茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

派拉蒙的第三部曲仍大有看头 - 华尔街日报

虽然派拉蒙(
Paramount Global
)的股东没有太多选择,但他们还是应该给大卫·埃里森(David Ellison)一个机会。

经过几番周折,这家陷入困境的媒体巨头终于完成了与Skydance Media的并购交易。根据周日晚间宣布的消息,Skydance创始人埃里森将成为派拉蒙的首席执行官,该公司B类股票的持有人可以选择获得合并后公司同等数量的股票,或每股15美元的现金,总支付金额至多43亿美元。每股15美元的价格比上月派拉蒙控股股东莎莉·雷石东(Shari Redstone)意外拒绝Skydance最新提议后该股触及的历史低点溢价56%,这也是该公司两年前股价的一半左右,当时该公司的《壮志凌云2:独行侠》(Top Gun: Maverick)在夏季票房中独占鳌头,全球票房收入接近15亿美元。

Skydance是派拉蒙这部电影和另外几部电影的主要制作伙伴,包括热映的《碟中谍》(Mission Impossible)、《星际迷航》(Star Trek)和《变形金刚》(Transformers)系列电影。所以在众多有意与派拉蒙联姻的公司中,Skydance似乎是最合适不过的。据称向雷石东抛来橄榄枝的包括私募股权巨头阿波罗(Apollo)以及好莱坞竞争对手索尼(Sony)和
Warner Bros. Discovery
,最近还有IAC董事长、曾掌管派拉蒙影片公司的Barry Diller。在周一上午的电话会议上,“统一特许经营IP”被标榜为这笔交易的关键卖点。

统一特许经营IP将是这项交易中最容易的部分。周一的电话会议也明确指出派拉蒙新管理团队面临的严峻挑战。埃里森希望将派拉蒙打造成一家“世界级的媒体和科技企业”,但他必须管理好迅速下滑的有线电视和广告业务。他承诺明年第三季度该交易完成后,将实现20亿美元的“成本效益”。他还承诺大幅削减公司债务,目标是到2026年将凈杠杆率降至2.9倍,派拉蒙目前的杠杆率为4.3倍。

鉴于媒体行业面临的诸多困难,这些都是应该做出的承诺。但说起来容易做起来难。Warner Discovery去年年底向投资者发出预警称,除非广告市场好转,否则不太可能实现自己之前提出的杠杆率目标。该公司股价自那次预警以来已累计下跌38%。派拉蒙股价周一上午下跌近3%。

Advertisement - Scroll to Continue


至少埃里森并不孤单。老牌媒体公司向流媒体转型并不容易。曾经的好莱坞新贵Netflix已经建立了规模庞大的业务,拥有近2.7亿付费用户,年营业利润约为79亿美元。派拉蒙最新报告的流媒体用户约为7100万,直接面向消费者的部门在截至3月的12个月出现约14亿美元的运营亏损。如何在控制好成本的同时增加用户数量将是一个巨大的挑战。

从好的方面来看,与Skydance的合并不太可能遭遇监管阻力,起码要比和另一家老牌好莱坞电影公司合并好得多。合并之后,派拉蒙将交由一个最近在票房和电视方面取得了骄人成绩的管理团队掌管。新管理层与公司利益的关联度也大得多:雷石东的National Amusements控制着派拉蒙77%的有投票权股份,而在公司总股权中的持有比例不到10%。交易完成后,Skydance将拥有新公司约70%的流通股。

这应该有助于埃里森及其团队在派拉蒙股东中建立更多信誉,而这正是旧有安排下严重欠缺的。这样一来,派拉蒙的股价就等着上涨了;FactSet的数据显示,目前超过四分之三的华尔街分析师对派拉蒙股票给予中性或卖出评级。

Advertisement - Scroll to Continue


埃里森还得到了他父亲、甲骨文公司(Oracle)创始人兼董事长拉里·埃里森(Larry Ellison)的支持,这也是有利条件。尽管该交易有45天的“竞购条款”期,但拉里·埃里森1780亿美元的身家很可能会吓跑其他买家。Raymond James的Ric Prentiss周一写道,竞购期“应该会打消该公司将等到更高现金报价的想法”。对派拉蒙来说,Skydance是唯一的选择。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram