茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

流亡乌克兰的哈萨克族男子:仍担忧遭到遣返

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

伊力森·艾尔肯近日照片

近日,流亡乌克兰的哈萨克族男子伊力森·艾尔肯(Yilisen
Aierken)持续担忧自己的处境,他认为仍存在着被遣返的可能。他也讲述了与他处境相似的人士在乌克兰所遇到的情况。

2019年12月,在中共于新疆伊犁建立了一座关押上万人的所谓“再教育中心”的情况下,现年23岁的哈萨克族男子伊力森·艾尔肯(Yilisen
Aierken)被迫出走。在途径中亚多国后,他于2020年10月辗转流亡至乌克兰,一度被乌克兰边防部队逮捕,面临遭强制遣返的危险。据本台上个月报道,此后,他因得到美国、台湾及哈萨克斯坦相关人士及人权组织的帮助,在去年12月被乌克兰法院判决“不遣返中国”。1月16日,记者再次连线了伊力森,了解到了他的近况,以及部分与他有相似情况的人士的处境。

伊力森说,近日,伊犁伊宁县吉里于镇派出所的警察,以及吉河社区的干部已到过他的家中,对他的家人进行了威胁,要求他回去。他的母亲也要求他尽快和伊犁当地政府部门联系、回到伊犁当地。他表示,他不会听从那些警察和干部的要求,且已向乌克兰移民局提交了政治庇护申请,并进行了政治庇护面谈。

不过,对于面谈的结果,他表示并不乐观。他说:“前两天,在这里生活居住了五六年的哈萨克斯坦难民警告我说,你最好自己想办法离开这个国家,因为他亲眼目睹了很多塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家来的政治难民被遣返了。他们都已经向乌克兰移民局提交过难民身份,但是被拒绝了。”

伊力森告诉记者,根据乌克兰的法律规定,在庇护面谈之后,乌克兰移民局需在两个月内对庇护申请人的案件进行答复。如果面谈没有通过,则申请人在不上庭申诉的情况下需在十天之内离境。据当地一位维吾尔人难民告诉他,当地的庇护面谈通过率很低。

对于自己如果被遣返后可能遭遇的后果,伊力森说:“我到达中国机场,比如北京大兴机场以后,我就消失了,谁也不知道我去哪里了,可能被判个20年不等。这三年来,2017年开始被遣返的新疆人都失踪了,很多(例子),比如埃及2017年7月遣返的那些艾资哈尔大学的学生,都是已经失踪了,听说有些已经被打死了。”

关于中亚难民在乌克兰的处境,现正流亡乌克兰的哈萨克斯坦人权活动家艾迪洛瓦·莫迪(Adylova
Moldir)通过文字表示,由于目前乌克兰正在其东部边境与俄罗斯及亲俄武装进行着旷日持久的战争,该国正面临着东部难民潮问题,因此该国更无暇处理中亚难民的庇护申请。目前,她已在乌克兰生活了6年,仍未解决身份问题。她写道:“我知道,有在乌克兰生活了10、15、25年的难民没有身份,但持有黄色证书,称为‘多维卡’(Dovidka),每6个月更新一次,我是其中之一。”

伊力森表示,若乌克兰移民局不批准他的庇护申请,他可以通过上庭申诉暂时避免遭到遣返,上庭所需的诉讼费则为500至1000美元不等。目前,他正居住在基辅一间每晩价格5美元左右的小旅馆,在当地语言不通、经济困难,且一直担忧着自己和家人的处境。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

CDT编辑附录:伊力森·艾尔肯在推特账户上讲述流亡经历

dddf992c33f86930eb834fc4e1a3f741

130d52929849af3305283f4ce57ad64b

42b5c3ee2152cec96af0625697c817f6

d0baa310ffc317d88ac8ecfe11c03264

没完没了,新疆维吾尔已经种族灭绝……现在又开始对哈族进行种族灭绝,都是戏精呀,按照剧本表演吧,各方势力,粉墨登场。不知道美国政客们最近是否有时间和精力出台相关法案,多中国进行制裁?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram