茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

流亡藏人预选司政、议员 盼境内藏人也有投票权


流亡藏人最高行政领导人司政,和西藏人民议会议员预选,于三日举行,首次有女性参选司政。在台湾的西藏人表示,虽然流亡成为难民,却因为达赖喇嘛推行民主制度才得以有投票自选领导人的机会,很感恩也很骄傲。流亡藏人希望境内六百万藏人,有一天也能享有选举领导人的机会。

第三届藏人行政中央司政和第十七届西藏人民议会议员预选三日举行,由于全世界流亡藏人投票时间不一,计票日订于一月五日至十一日,中央选举委员会预计二月八日公布预选结果,三月二十一日正式宣布候选人名单,四月十一日正式选举下任司政(相当于总理),接替任满两届的洛桑森格。


美国哈佛大学毕业的法律学者洛桑森格,自二零一一年以来已连续两届获选位在印度达兰萨拉
藏人行政中央司政,他任期至今年五月。

现任藏人行政中央司政洛桑森格三日在印度参加投票。(路透)


八位表态参选
有女性 有僧人

今年在预选阶段表态参选司政的有八位,首度有女性参选司政是一大看点。五十多岁的嘉日卓玛是前中藏和谈的特别代表嘉日洛迪的妹妹,曾任议会议员。
边巴次仁是前议会议长,上届选举时曾是司政洛桑森格竞争对手。

另一位参选人格多是来自瑞士的西藏人,是洛桑森格的私人朋友,曾任藏人行政中央驻美国代表。

仲琼额珠则是前西藏安全部秘书长,也曾任部长,现为驻德里的代表。

唯一一名僧人参选的益喜朋措,是现任西藏议会副议长。

扎西旺堆曾任西藏流亡政府公务员,曾当选为西藏商业联合会会长。

洛桑宁札在美国任西藏基金会董事长,曾任财政部长等职。

扎西朵嘉自称是拉达克地方的牧羊人和底层人民代表,曾参选多次。

左图:在台西藏人三日在台湾桃园投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供);  中图:台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁在台北投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供);  右图:在台藏人福利协会理事长丹增南达在台北投票,预选下届司政和议员。(丹增南达提供)
左图:在台西藏人三日在台湾桃园投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供); 中图:台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁在台北投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供); 右图:在台藏人福利协会理事长丹增南达在台北投票,预选下届司政和议员。(丹增南达提供)

台湾达赖嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁四日告诉自由亚洲电台,达赖喇嘛流亡到印度后推行民主选举制度,过去人民投票选举噶伦,相当于首席大臣、受命大臣,当达赖喇嘛二零一一年宣布完全放弃政治职权后,流亡政府最高领导人改称司政,一任五年。每届司政和议员选举同时举行,议员四十五席,卫藏、康巴、安多三大区各十五位代表,另外有各教派代表,及美国、澳大利亚、亚洲等各有代表。

预选选票可自行填写推荐候选人

达瓦才仁说,西藏流亡社会没有政党,所以不存在像其他国家由政党来推荐候选人的机制,所以在西藏流亡社会的选举制度,把选举分为两部份,一个是预选,一个是正式选举。昨天(三日)我们举行的是预选,预选的意思是,大家要推荐候选人,得票最多的就会变成候选人。

达瓦才仁提到,有些人表态参选,自己做宣传,另外选民也可在选票上自由填写要推荐谁。司政部份,预选阶段得票最多的不超过六名作为第二阶段正式选举的候选人,如果第二名和第三名在预选得票差距达到20%以上,有可能只取前两名作为正式候选人。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁三日在台北投票,预选下届司政和议员。(札西慈仁提供
西藏台湾人权连线理事长札西慈仁三日在台北投票,预选下届司政和议员。(札西慈仁提供

达瓦才仁表示,台湾在台北、桃园设有两个投票点,台湾和新西兰、澳大利亚、日本、蒙古属于东亚选区,产生一席议员,这次有五名表态参选议员,都住在澳大利亚。在台藏人约不到百人,在澳大利亚有上千名流亡藏人。

达瓦才仁说,一般流亡藏人十八岁以上,有纳税、有注册参加选举约八、九万人,投票率约四、五成。参选司政者须三十五岁以上,没有犯罪、服刑、讼诉等问题。

中国监控严密
 境内藏人不被允许讨论选举

达瓦才仁提到,以前两届司政选举,不少境内藏人翻墙或是透过微信观看选举讯息并参与讨论,今年境内藏人被监控、秋后算帐更厉害,封锁成为常态。

达瓦才仁说:他们会讨论很多喔!他们会参与讨论 ,某某人为什么好,哪些候选人有哪些不好,哪些人应该要选,为什么选他,他们会互相辩论、驳斥等等,都会参与,但是今年就完全没有。

RFA:今年愈困难的原因是什么?

达瓦才仁说:中国控制!中国政府把整个网路认成一目了然的那种状态,就是所有的网路他都有,不是防火墙,其实就是监视。你只要在网路讨论达赖喇嘛、讨论选举,他马上可以抓得到。

在台西藏僧俗三日在台北投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供提供)
在台西藏僧俗三日在台北投票,预选下届司政和议员。(在台藏人福利协会提供提供)

西藏台湾人权连线理事札西慈仁接受自由亚洲电台采访也提到,中共最怕台湾和西藏的民主制度会影响西藏境内的藏人。网路上可以看到中共利用自媒体搞假新闻,想(干扰)流亡西藏的选举。

流亡藏人希望境内藏人也有选举权

札西慈仁表示,一月三日的选举,对流亡六十年的西藏人非常重要,也代表达赖喇嘛在流亡社区推动的民主教育很成功。一月三号每个藏人老百姓有权利可投票选出自己政府的领导人。中国那么大,给全世界带来那么大的经济压力,中国也是人数最多的国家,但是中国老百姓根本没有机会投票选出自己的领导人。所以昨天投票的时候,我心里就非常非常感谢达赖喇嘛尊者,虽然我们是难民,但却非常骄傲,在流亡中我学到民主,享有这个权利。

在台西藏人福利协会理事长丹增南达接受自由亚洲电台采访也说,上届司政选举出现一些争端,今年选举制度更完善,还没有听到什么吵架的纷争,显示西藏社会愈往民主方向走,愈来愈有能力保护民主的力量。百分之九十七点五的西藏人,生活在中国境内,没有选举的权利。我们未来回到西藏,也希望保留民主选举制度。

丹增南达还说,达赖喇嘛流亡到印度,在西藏社会推动男女平等,今年有女性参选政府最高领导人,代表西藏流亡社区里面,男女平等的观念有被接受。

RFA:达赖喇嘛对这次选举有没有什么意见?

丹达南达说:没有没有,现在法王完全不管政治,只要西藏人民选出谁,法王都会支持、欢迎。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram