茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

流感新冠齐袭,美国退烧药也缺货了:药店限购,官方将展开调查

全球多地似乎都在面临退烧药短缺局面。

近日,多家海外媒体报道显示,流感、新冠病毒以及呼吸道合胞病毒(RSV)三种呼吸道病毒(respiratory viruses)席卷美国,导致感冒药、退烧药需求空前高涨。

当地时间2022年12月6日,美国加州,伯班克一家CVS药房,感冒及流感药物货架上空荡荡的。视觉中国 图

华尔街知名投行Jefferies援引调研机构尼尔森(Nielsen)的数据显示,在截至12月3日的四周时间里,美国零售商的止咳药和感冒药销售额较上年同期增长35%。在此期间,消费者对于喉咙喷雾剂和含片的支出增长56%。

其中,儿童退烧类药物最为热销,多平台面临缺货。为确保药物供应,美国连锁药店推出限购政策,多家药企也表示其生产工厂已经不间断运转,但在部分售药平台上,儿童用布洛芬和泰诺仍然显示缺货。

美国近十年来最严重的流感季?药店限购

冬季是呼吸道疾病的高发季节,对于美国而言,由于流感、新冠病毒以及RSV三种呼吸道病毒的同时袭击,今年呼吸道感染患者的数量比往年更早达到高峰。

早在10月26日,《华尔街日报》就曾报道,美国流感病例数量比往年增加得更早,此外,儿科医院中RSV患者激增,部分地区新冠病毒的病例也在不断增加。

12月初,美国疾病控制和预防中心(CDC)负责人表示,最近一段时间,因流感而住院的人数达到近十年来最高水平。而CDC最新数据显示,截至12月10日,本季度至少1500万人因流感生病,15万人生病住院,9300人死亡,而其中包括30例儿童流感死亡病例。

总体来看,根据尼尔森的数据,过去一年美国人在咳嗽和感冒药上花费了近120亿美元,比一年前增长了近30%。

基于此,路透社将今年冬季称为美国近十年来最严重的流感季。美国儿科学会儿科医生兼发言人Joanna Dolgoff也向《华盛顿邮报》表示,自己从未见过“这么多呼吸道疾病同时造成如此严重的冲击”,她表示“急诊室和医生办公室里都挤满了病人。”

受此影响,儿童退烧类药物供不应求。据《华尔街日报》报道,在电商巨头亚马逊(AMZN.O)、美国连锁药店巨头CVS(CVS.N)以及沃尔格林(WBA.O)的在线售药网站上,儿童止痛退烧药物一度售罄。

为保障供给,美国连锁药店纷纷推出限制购药的规定。当地时间12月19日,路透社报道称,CVS的线下药店及售药网站中的儿童退烧药均仅限购两件。沃尔格林的线下门店目前还不设限,不过在其售药网站,布洛芬和对乙酰氨基酚等非处方儿童退烧药限购六件。

此外,上述平台也对缺药情况作出回应。CVS和Walgreens的发言人表示,他们的公司正在与制造商合作,以确保药物的持续供应。亚马逊发言人称,公司正在努力让售罄的产品恢复库存,但仍有一些咳嗽和感冒产品可以快速配送。

目前来看,尽管药店已经采取限购政策,但部分药物库存仍然紧俏。北京时间12月20日17时50分左右,澎湃新闻记者查询Walgreens官网售药网站,儿童用泰诺和布洛芬几乎售空,不过亚马逊平台上,此二类药物仍可购买。

205

Walgreens上儿童用泰诺几乎售罄 来源:Walgreens官网

药企称工厂不间断运作,但未有普遍缺货情况

针对药物紧缺现状,多家药品制造商也作出回应,表示其工厂正在不间断地运转。

据《华尔街日报》,宝洁公司(PG.N)发言人称,美国对于呼吸道疾病治疗的需求前所未有地高涨,该人士表示,“我们正在尽一切努力确保产品能够提供给需要它们的人。”

据了解,宝洁生产多种用于治疗呼吸道疾病的药物,包括NyQuil、DayQuil和Vicks。

而强生(JNJ.N)的一位发言人则表示,虽然某些产品可能不太容易买到,但该公司生产的儿童用泰诺或布洛芬并没有出现普遍缺货的情况。

《华尔街日报》分析数据跟踪公司IRI的数据称,目前,美国药品市场的供应处于正常水平,不过部分地区对止咳药、感冒药等产品的需求正在急剧上升。

在美国华盛顿州和俄勒冈州等地区,截至12月4日的四个星期内,止咳药、感冒药、流感药和鼻窦炎药的销量比去年翻倍。而在全美范围内,上述药物的销量同期增长31%。

目前,药品短缺的情况已经引起了美国政客的关注。据《纽约邮报》12月18日报道,参议院多数党领袖查尔斯·舒默(Chuck Schumer)在曼哈顿举行的新闻发布会上表示,“要求美国食品药品监督管理局(FDA)在地方和全国范围内展开调查,并确定官方应采取什么行动。”

舒默指出,“这些(药物)的短缺是暂时的,属于供应链短缺,我们需要缓解这种情况。”

同样有专家认为,供不应求的情况不会持续太久。据《华盛顿邮报》12月7日的报道,范德比尔特大学医学院(Vanderbilt University School of medicine)卫生政策系预防医学教授、传染病专家William Schaffner认为,药品短缺的问题将是暂时性的。

Schaffner指出,药品生产商表示目前有库存,需要迅速将库存送到零售点。他建议,如果患者在附近买不到药物,可以尝试打电话给不同(地区)的药店。

但也有人认为缺货现象还会维持数周或数月,Dolgoff表示,“几乎每个人都在生病,每个人都需要药物”,而她认为生产商无法供应如此高的需求。

事实上,退烧药尤其是儿童退烧药短缺的不仅仅是美国。

美国的邻国加拿大同样急缺儿童退烧药。此前10月,加拿大政府在官网发布消息,称加拿大各地缺乏婴儿和儿童所需的对乙酰氨基酚和布洛芬产品。“(全国)对此类产品的需求前所未有地旺盛,虽然供应有所增加,但仍然面临短缺。”

加拿大卫生部称,将继续与上述药物的供应商合作,并继续进口国外授权药品。

504

来源:加拿大政府官网

韩国的感冒药原料药市场也在经历动荡。就在上个月,韩国健康保险政策审议委员会通过决议,从12月1日开始,将感冒药的主要成分对乙酰氨基酚进行提价,650毫克对乙酰氨基酚的出厂价格从50至51韩元提高至70至90韩元,其最高价格几乎翻倍。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram