茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

浙大MBA和MEM怎么选?

老徐说的回答

你这个行业和职位,倒是mba和mem都可以,就看哪个对你未来的发展更有帮助了。

我这里推荐的还是读浙大的mba,没别的原因,浙大mba发展得更好,有更多资源也更有将企业和校友资源灵活运用起来的经验,有时候工作想要上一个台阶,学习是一部分,能够接触到什么类型的人,所带来的启发和改变更为实际。

浙大的mem是在工程师学院,本质上还是一个以工程技术为基础建立起来的学科,商业运作的成分有但绝对没有在管理学院的浙大mba多。

而商科学习,即便你是技术人员,只要想向上晋升,就是都需要学习的,越早学收益越快。

不过每个人的想法不同,这里还是说一下mba和mem的区别。

老徐我做了10年管理类专硕培训,常说择校择专业,就像挑对象谈恋爱,想知道你俩合适不合适,就要知道对方是什么样人,能给你带来什么,以及你想要的是什么。

所以要知道MEM是否值得报考,需要从MEM本身以及你自己对于考研的需求,这两方面出发来综合评估。

一,MEM是什么?

MEM具有悠久的历史,最早可追溯到1908年美国斯蒂文斯理工学院,80年代后在发达国家的百余所高校普及,其中不乏美国斯坦福大学、西北大学、康奈尔大学等著名院校。旨在培养重大工程项目中既精通工程技术,又具备管理能力,还可将经济、资源进行优化配置的领军人才。

在我国,工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM),专业代码125600。是2010由中国工程院提议,委托清华大学进行学科论证,同年批复新设置的一种专业学位。工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。

包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。

随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。

二,MEM教你什么?

MEM的课程设置的出发点,主要是将工程技术于管理科学相结合,以培养具备合格管理者综合能力的技术型人才。

具体课程方面,各院校课程有些许差异,并非完全统一,多数MEM课程设置一般分为核心课、公选课、行业特色专业课三大部分。

核心课程包括《领导力》、《战略管理》、《财务与投资管理》、《定向分析方法》、《工程管理概论》、《公司治理与企业并购》等。

特色专业课(部分)包括《可持续能源发展》、《能源与环境管理学》、《服务运作管理》、《信息化战略管理》、《软件工程前沿技术》、《企业IT架构管理》等。

清华大学MEM课程设置

三,MEM发展前景

当今各高校MEM课程方向都非常多元化,并且贴近市场需求。

常规来说,主要包括建设工程、制造工程、物流工程、通信工程、大数据与信息工程、医疗工程、金融工程、能源与环境等方向。

v2 f0ef07e75a7382785ae0fa2815cf1946 720w

可以看到,MEM的项目方向丰富,涉及行业广,除传统行业外,部分高校还根据市场发展,开设了AI人工智能、大数据与商业分析等方向。

融合了工程技术、经济学和管理科学与一体的MEM,加之具有学科交叉性和实际应用性的特征,就业前景十分广阔。

四,MEM主要报考人群

在报考MEM招生报名条件中,可能很多同学会想:是不是专业不是理工科背景,就不能报考MEM?

很多同学虽不是学理工科,但毕业后从事的行业领域,负责的工作岗位、相关工作内容可以与理工科相关,都可以选择报考MEM。

MEM包括的行业领域:建筑、人工智能、IT、机械、新能源、交通、材料、航空、化工,医疗等。

综合而言,工程管理专业硕士具有综合性、应用性特点,其课程设置极具针对性,依托管理门类学科优势,突出了工程与管理学科相结合的特色,注重培养学生的实际分析能力和创造性解决实际问题的能力。尤其适合以下行业:

1、建筑、软件、机械、能源、存储、物流等行业项目实施中的管理者;

2、互联网、IT技术、产品研发、电子商务、信息工程等研发类专业方向的管理者;

3、工业制造、设备在研发、制造、生产过程中的管理者;

4、技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者。

五,MEM的报考条件

MEM总共有4个方向:工程管理(125601)、项目管理(125602)、工业工程与管理(125603)、物流工程与管理(125604)。

这4个方向,有分别的报考条件要求。

# 工程管理(125601)、项目管理(125602)方向

报考MEM的工程管理(125601)、项目管理(125602)方向,需要满足下列报考条件之一:

1.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验; 2.大专毕业后有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力; 3.已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。

既有学历要求,也有工作年限的要求。

# 工业工程与管理(125603)、物流工程与管理(125604)方向

报考MEM的工业工程与管理(125603)、物流工程与管理(125604)方向,需要满足下列报考条件之一:

1.国家承认学历的应届本科毕业生; 2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; 3.已获硕士或博士学位的人员; 4.国家承认的高职高专毕业学历满2年。

除了专业学历以外,对工作年限没有要求,应届生就能报考。

六,MEM和MBA的区别

MEM和MBA经常被放在一起比较,原因在于这两个专业都是教授管理方面的知识。

但不同在于,MBA培养的是商业领袖,而MEM培养的是行业领袖。

MBA:工商管理硕士,1991年进入中国,迄今为止发展30年的时间,从早期的9所MBA商学院到现在的230多所MBA商学院。

MBA的定位是培养职业化经理人。

MEM:工程管理硕士,2010年中国工程院院士提出,2011年教育部批复,迄今为止发展近十年的十年,目前从早期9所MEM学院,发展到100多所MEM学院。

MEM的定位是培养技术和管理复合型项目管理人才。

简单地说,MBA更广泛,MEM更精专。

七,你的考研目的

在了解了MEM是什么、能给你带来什么、有怎样的报考条件后,反过来再看你个人的考研目的,就能知道这个MEM是不是值得你考。

你是否需要一些比较有针对性的管理类知识学习,比如工程、医疗、建筑、制造、物流等行业的管理知识?

你未来的发展规划是什么,是具体的某个工程方面的领域,还是可能进入集团高层,更多的需要一个综合管理的高度视野,或者往金融、咨询等行业进行转型等等。

在具体报考MBA还是MEM的问题上,项目本身是死的,但你的考研目的是活的,一定要先考虑自己的目标,再去考虑这个专业适不适合你,能不能给你的职业发展带来帮助。

MEM现在还属于蓝海阶段,清北一类的名校比同校的MBA申请难度要低一些,想知道自己是否可以考上,建议做一个背景评估测试一下,包括在择校的时候也要做背景评估,以免选到不合适的学校。

我是老徐,本科北京邮电、研究生就读北大光华MBA,我创立了一个团队,叫做【博雅汇】,目标是做中国最有温度的MBA辅导机构。

如果你遇到了职场的瓶颈,获取一个名校MBA可以帮助你获得更好的背书,MBA这项学历投资95%是赚的。

你可以做一个背景评估看看自己适合什么样的学校:

2023MBA商学院入学背景评估

介绍一个读MBA人都在关注的圈子在这里可以遇到更好的自己:MBA提面攻略

欢迎关注我 @老徐说 我会持续更新职场提升相关内容

有关MBA择校和备考问题,点击下方卡片或私信咨询我

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram