茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

浙江大学暂停离校人员邮箱服务,高校毕业生是否有必要继续使用学校邮箱服务?

同哥Same的回答

利益相关,泣血呼吁:

首先,个人完全理解学校出于保障在校师生权益,暂停离校人员学校邮箱服务的出发点和初衷。

然而这项“一刀切”的决定目前存在诸多弊端:

第一,对于仍在投稿、求职的应届在校生和离校生暂停邮箱使用是类似失联的破坏性存在。

众所周知,我校的校园邮箱长期宣传为终身使用, 同时又出于edu.cn邮箱后缀潜在便利性的考虑,目前就小同工我所知,相当多的本硕士应届生求职、博士生应届生投稿 都在使用校园邮箱作为联系地址。

求职、投稿、联系学校都是一个长期过程,如今社会竞争激烈、内卷化成为常态,

类似过程中时间跨度通常会横跨整个毕业季, 如果此时暂停校园邮箱,无异于造成失联,自废武功,前功尽弃。

第二,时间不恰当,疫情时期相当多的浙大校友正在苦熬gap year。

2020年至今,新冠疫情席卷全球,海外学术交流几乎完全中断。

我校作为中国顶级高校之一,在今年有相当数量的毕业校友陷入留学无望、求职困难的gap year。

此时取消校园邮箱服务,再行另行注册校友邮箱之举,无异于雪上加霜,增加负担。

第三, 破坏了师生对于本校的信任感,不利于信赖利益保护。

母校,英文称之为Alma Mater, 是类似于父母地位的存在。

父母至于孩子,应充分保重孩子对其的信任感, 亦如法学所提倡的 对于行政机关处分行为的正当性信赖利益保护。

本校长期以来宣传校园邮箱能够终身使用,如今却又突发决定要求暂停使用。

v2 5ba1bc819c2c08f02900809baca8ea40 1440w
图片来自cc98

此行、此举, 让我等信赖母校的师生情何以堪。

宛如被自己的父母所抛弃,惶惶如丧家之犬矣。

无措万分,万般无奈,故作此文,

还望未增学校负担,不让父母所难,

小同工泣书于此。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram