图片来源:Mark chiefelbein/Associated Press

2022年11月1日09:05 CST 更新

10月份,国际投资者通过香港与内地之间的互联互通机制从中国A股市场撤出约79亿美元,为该交易机制推出以来的第二大月度资金流出规模。

除了从中国A股市场撤出上述折合人民币573亿元的资金外,海外投资者还继续减持了以人民币计价的中国债券。海外投资者从中国A股市场撤资的最大规模出现在2020年3月,当时新冠疫情的发生引发了全球市场动荡。

最近几天,对于中国国家主席习近平获得作为中国最高领导人的第三任期并巩固了权力全球投资者做出了负面反应,资金流出规模有所加大。

10月24日,即中共二十大会议闭幕后的第一个交易日,海外投资者通过互联互通机制撤出25亿美元,为该交易机制2014年底启动以来的最大单日资金流出额。

10月份,上海和深圳的主要股票市场指数分别累计下跌4.3%和3.5%;香港基准指数恒生指数累计下跌15%。

相关阅读:

美国退休基金重新评估中国投资策略

面对习近平的“梦之队”,市场担忧合情合理