茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海外民运“奥斯卡人权奖”,团体奖荣归全体香港人

Tue, 27 Apr 2021 03:20:31 GMT

奥斯卡人权团体奖荣归全体香港人

星期天(4月25日),美国影艺学院的年度奥斯卡金像奖颁发同一天,中国海外民运设立的“奥斯卡人权奖”,在洛杉矶自由雕塑公园揭幕。本次人权奖的个人奖项被授予在中国为人权抗争的四位女性,团体奖则荣归全体香港人,也就是“香港手足”。

本次活动名为“第八届奥斯卡中国自由人权奖颁奖典礼暨建强亭落成仪式”。

奥斯卡人权奖获得者王晶。(美国之音,2021年4月25日摄于自由雕塑公园)

中国民主党洛杉矶委员会主席陈维明说,本届选委会不约而同把票投给了四位女性,她们分别是耿潇男、张展、王晶和李翘楚;团体奖则荣归全体香港人,也就是“香港手足”。

获奖者李翘楚。(中国人权网资料照)

获奖者李翘楚。(中国人权网资料照)

陈维明告诉美国之音:“这些女士在武汉病毒爆发时,冒着生命危险到武汉报道真相。而共产党隐瞒回避,并把敢于发声的抓起来。这些勇敢的女士们都冲在了前头。所以,这成为我们本届选举委员会投票人关注的焦点。”

奥斯卡人权奖获得者张展。(法新社资料)

奥斯卡人权奖获得者张展。(法新社资料)

王晶作为公民记者、人权网站“六四天网”撰稿人,2016年被以寻衅滋事罪判刑四年十个月;李翘楚(中国人权网)、耿潇男 (VOA耿潇男微博)、张展(AFP)都在最近不到半年内,或遭到批捕或者被判刑。

奥斯卡人权奖获得者耿潇男。(耿潇男个人微博)

奥斯卡人权奖获得者耿潇男。(耿潇男个人微博)

陈维明说,过去中国的获奖者从来都无法前来领奖,因为他们都在监狱里或者被限制人身自由。本次,王晶女士获得释放,得以前来美国并亲自领奖。

王晶表示,这个奖是对她近十年为中国人权呐喊和抗争的最大肯定和激励;无论给自己维权、做公民记者或者是做六四天网义工,都倾注自己的全部心血,甚至可以说用生命发声和战斗;深感有人权保证的民主法治社会对人类的可贵和重要。

王晶对美国之音说:“觉得非常荣幸,能够从中共监狱死里逃生,出境时又逃过中共的追杀,顺利来到自由灯塔的美国。也很幸运,在这么多获奖者中我能够亲自到现场领奖这是多么幸运。我特别希望早日解体中共,也希望我的这份幸运能够带给中国人民早日解体中共的幸运。”

奥斯卡人权奖团体奖授予“香港手足”。(美国之音,2021年4月25日自由雕塑公园)

奥斯卡人权奖团体奖授予“香港手足”。(美国之音,2021年4月25日自由雕塑公园)

“洛杉矶香港论坛”的成员马先生,为抗争的“全体香港手足”领取第八届奥斯卡人权奖的团体奖项。

马先生说:“过去一年,我们看到中共继续用蛮横的态度,多方面违反联合声明,强行制定国安法……我代表洛杉矶香港论坛宣布,我们将妥善保管这尊奖项,等待能够在香港展示她的那一天到来,纪念我们为获得自由对抗暴政的努力。”

本次颁奖活动在最新落成的 “建强亭”举行。这个四位一体的遮阳亭,纪念普通民运人士丁建强为中国民主运动,做出奉献一生的不平凡的努力。

患有严重慢性病的丁建强 因感染新冠病毒,与去年12月不幸辞世。他的逝世一度引发中国官媒的高度重视,并受到拥共者潮水般的人身攻击。丁建强在含笑九泉之后,出乎意料地在海内外名声大噪。

中国民主党全国委员会主席王军涛说,他对本次活动充满敬意,这个简朴的仪式,授予中国人权奋斗历程中走在最前沿的四位女性人权奖,同时也纪念好兄弟丁建强。

王军涛说:“我们是谁并不重要,但是要光扬中国人追求民主、自由、人权进步的精神。这,是我们真正的意义。”

在同一天,中国民主党全国联合总会的部分成员来到好莱坞星光大道。他们聚集在举办奥斯卡颁奖典礼的杜比剧院外,向入围奥斯卡最佳纪录短片的《不割席》致意,表达力挺香港,抨击独裁与暴政的愿望。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram