茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海外活动人士联署 呼吁德国总理朔尔茨取消访华


德国总理朔尔茨即将访问中国,并将成为中共二十大后首位到访的西方国家领导人。本周一,百多位流亡海外的中国异议人士联署公开信,呼吁朔尔茨取消访华计划,以免向中国及世界传递错误讯息。

综合国际媒体此前披露,德国联邦总理朔尔茨上周不顾多名内阁部长反对,支持将部分汉堡港股权出售给中国的国有企业中远集团。此举引发德国民间舆论反弹,担心北京对德国经济的影响将触及更深远的地缘政治。

上述收购计划通过后不久,德、中两国确定朔尔茨访华。德国联邦政府发言人黑贝施特赖特(Steffen Hebestreit)日前表示,有鉴于中国的严厉新冠防疫政策,此次朔尔茨访华行程将只会是短暂的“一日游”,并且会有多名德国企业代表陪同。

活动人士警告:朔尔茨访华或成为对习近平威权的支持

10月31日,以原八九民运学生领袖、美国民间智库“对话中国”负责人王丹为首的百多位中国海内外异议人士联署一封公开信,呼吁朔尔茨不要访问中国。

这封公开信指出,在新冠疫情的起源尚未确定结论前,朔尔茨不应访华;此外,中共二十大刚刚结束,习近平的第三任期揭示他是一位独裁者,因此朔尔茨不应该选在此时与习近平互动。同时,该公开信也强调,中国政府在新疆实施种族灭绝,对于香港、西藏、内蒙、台湾等议题的处置方式,以及疫情“清零”政策所带来的严重人权灾难,都使得朔尔茨此时的出访显得不为明智。

公开信还指出,尽管上述议题很多关系到中国内政,朔尔茨带领此次企业代表团出访,很可能有助于德国经济发展,但是作为政治人物,朔尔茨应该思考中国的极权是否正逐渐成为“新纳粹”的问题。公开信表示,朔尔茨作为第一位在中共二十大后出访中国的西方民主国家领袖,基于中国在人权方面的斑斑劣迹,理应谨慎行事并取消出访计划。

这封公开信的起草者、流亡巴黎的原中央戏剧学院学生王龙蒙向本台记者表示,当他发现德国总理朔尔茨要出访中国时,感到非常惊讶:“在这个万众瞩目、众人厌恶中共的时刻,竟然有一个民主、领袖级别的国家,竟然要访问中国。” 

王龙蒙表示,从政治、经济或乌俄战争等多层面来看,朔尔茨访华的决定都不为明智。他认为,朔尔茨的出访是在给北京送上大礼,以此宣示外界,纵使中国政府在国内实施威权统治,国际社会却对此没有任何解决问题的办法。

为此,王龙蒙号召六四群体以及其他被中国压迫而旅居国外的华人一起签署这份公开信。王龙蒙告诉记者,公开信将于11月1日在世界各地,尤其是德国多家媒体上刊登:“我们的目的是,让世人不要忘记中国共产党给中国人民、还有世界造成的灾难……。我们从89年到今天,没有停过,也没有忘记过,虽然我们的力量也许不如人们想像的强大,但是我们一直在肩负着对世界的和平、对中国民主进步的监督…….。当然,我们也希望接下来世界另外一些民主国家的领导人以此为戒,不要出卖自己的良心,不要下跪在独裁者面前。” 王龙蒙担忧,中国共产党统治集团日趋独裁而会成为新纳粹型组织,因此他呼吁各民主国家应采取围堵中国的措施,而非与北京互动。

公开信的联署人之一、原八九民运学生领袖周锋锁在接受本台记者采访时也表示,朔尔茨此时出访中国是对自由世界的背叛:“在以美国为首的民主国家现在开始全面对抗中共的时候,朔尔茨现在的这种访问,是给习近平独裁政权贴金,是中共的同谋;无论对于欧洲的未来,对于自由世界的团结,都是有非常负面的作用。” 

周锋锁指出,朔尔茨出访中国、允许中资企业投资德国港口,以及同意中国收购德国半导体企业等政策已引起德国民众的反感,并将为西方世界带来战略威胁。

公开信的联署人之一、原八九民运学生领袖周锋锁在接受本台记者采访时表示,朔尔茨此时出访中国是对自由世界的背叛。(周锋锁提供)

另一种声音:支持中、德互动 降低东西方冲突

不过,旅居德国的民主中国阵线主席费良勇对于朔尔茨访华则持不同观点。他告诉本台记者,“(习近平)打破任期制,还想搞独裁、终身制,那我们当然很反对。” 但他表示,为了避免东西方冲突升温,国与国之间的互动也很重要:“我觉得(朔尔茨)应该访问中国,我觉得两个国家的正常交往总是需要的。德国跟中国可能有些分歧,在人权、政治上,或者是乌俄战争,但是做为国家之间的交往,我觉得(朔尔茨出访)是对的。人类总是需要协商对话。”

本台记者向中国驻美使馆寄送了上述公开信并寻求置评。但截至发稿时为止,中方使馆尚未就此作出回复。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram