茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海外港人发起《2021香港约章》 声明团结流亡港人社区


2021年3月14日,流亡海外的八位香港社运人士在网上公布了一份名为《2021香港约章》(2021 Hong Kong Charter)的文件,号召海外港人参加联署。这份文件的公布,旨在凝聚海外港人社区、表达海外港人的政治诉求。

今年3月14日,流亡海外的香港社运人士罗冠聪、张崑阳、许智峯、梁继平、邝颂晴、黄台仰、梁颂恒、周永康等八人在网上公布了一份名为《2021香港约章》的文件,并呼吁全体海外港人进行签联署。

当天,本次活动的发起人之一、流亡美国的香港本土派人士、前“青年新政”创党召集人梁颂恒告诉记者:“这个《香港约章》,我们主要是希望在海外的香港人里面,对自己(进行)的一个约定、承诺。”

根据在网上公布的《2021香港约章》内容,这份文件表示,随着香港“国安法”和“2021年中共强加的政制改革”,大批港人被捕或流亡海外,香港选举中“仅余的民主成分”已被摧毁。为此,活动发起者希望通过《香港约章》表达“离散港人信念”,“凝聚港人国际战线的力量”,“团结海外港人社区”。

该文件还认为,香港人作为“一个独特的共同体”,“有权决定香港的前途和事物”,并“实行三权分立”。而中共则必须停止“任何政治打压”、结束“数码威权管制”和对其治下各民族的文化清洗与种族灭绝行为,并停止威胁台湾。

左图:《2021香港约章》宣传海报。(来自梁颂恒脸书) 右图:《2021香港约章》的部分内容。(来自“2021香港约章”网站)

这份文件的最后部分,则强调了应以“跨越党派的信念进行国际倡议工作”,从而争取到更多支持香港的盟友。

在3月14日当天八位活动发起人召开的网上记者会中,活动发起人之一、流亡澳大利亚的香港立法会民主派议员许智峯说:“‘离散港人’和‘流亡港人’这些名词的出现,在香港和世界历史上都是一个新的现象。港共加速打压香港的自由,使得离散港人的群体加速膨胀……《2021香港约章》理顺了离散港人的身份,确立了我们香港人离散族群的共同价值。”

梁颂恒在接受采访时向记者透露:“签署的状况,其实我们今天才刚刚开始……据我所知,很多团体、海外香港人都在签了。还有一些在香港的香港人,所以我们也在忙着说‘香港的香港人风险太高’,我们也不希望他们签。”

在3月15日,记者采访了两名现居美国西部的《2021香港约章》联署参与者,听他们讲述了他们签署这一约章的原因。

国际人权组织当下(Now!)成员、香港人肯尼斯·李(Kenneth Lee)告诉记者:“作为一个生活在自由世界的人权组织的香港人成员,我们的权力带有更大的责任,是时候讲出中共侵犯人权的行为了……在香港发声的空间已经没有了,是时候让全世界的香港人站出来,大声声援。”

一位运营着脸书“支持香港独立运动”账号的香港独派人士也参与了此次联署。网名为“港独男”的他表示:“过去的几年海外或境内香港人都有‘山头主义’的现象,诚然每个组织也有自己的理念与目标,但在这时候,我们需要将远景先放下,团结力量去打击中国的邪恶政权。我很欣慰一群正在流亡海外的民主带领者联合起来做了《香港约章》,我实在想不到有任何理由不去支持。”

活动发起人之一、前香港众志创党主席罗冠聪则在网上记者会上表示,此后《2021香港约章》的联署情况将会在网上公布。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远  网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram