茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海外疫情反弹之际,中国经济持续复苏 - 华尔街日报


中国经济活动在11月延续了回暖势头,出现了全面复苏,在动荡的一年接近尾声之际,这个世界第二大经济体有了更坚实的基础。

周二公布的官方数据显示,上个月,包括工业增加值、投资和消费支出在内的主要经济指标均加速增长,从而促进了就业增长,降低了失业率。

中国国家统计局公布,11月份中国工业增加值同比增长7.0%,为两年多来最快增速。11月份的增幅较10月份的6.9%略微扩大,也高于此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家所预计的6.8%。

中国政府在第二季度迅速复工复产,工业部门率先从今年初新冠疫情的冲击中反弹。经济学家此前预计,近几个月中国工业生产将有所放缓,因为国外疫情复燃可能削弱海外需求,但包括周二数据在内的中国官方数据打破了这些预测。

渣打银行(Standard Chartered PLC)经济学家李炜表示,得益于此前的信贷宽松政策和强劲的出口需求,中国经济在11月继续聚集动能。他称,该行此前预计中国经济在2020年最后一个季度将同比增长5.5%,但10月和11月强于预期的表现可能带动中国经济的实际增速超出预期。

根据中国国家统计局的数据,中国1-11月包括制造业、房地产和基础设施项目支出的固定资产投资同比增长2.6%。增速较1-10月份的1.8%加快,也超过了经济学家之前预期的2.5%。

国家统计局表示,中国11月城镇调查失业率连续第四个月下降,降至5.2%。10月为5.3%。

国家统计局发言人付凌晖在周二的新闻发布会上表示,第四季度经济运行的增长有望比三季度继续加快,因为无论从生产还是需求,都是在稳步回升的。

中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增长了4.9%,与第一季度的萎缩6.8%相比强劲反弹,当时为了遏制新冠疫情蔓延,中国的经济活动几乎陷入了停滞。

海外对中国制造商品的需求旺盛,令中国经济从中受益,尤其是出口和工业部门;与此同时,世界其他国家和地区的生产活动因疫情而瘫痪,经济复苏也由于疫情反扑而放缓。西方国家政府旨在帮助消费者的刺激措施,使得今年商品支出保持韧性,特别是防护设备和居家办公电子产品方面的支出。

不过,渣打经济学家李炜表示,海外需求最终会回落,新冠疫苗的推广料将使全球消费更多地向服务支出转移。他说,为了保持增长势头,中国的内需要迎头赶上并抵消海外需求回落的影响。

中国11月的社会消费品零售总额同比增长5.0%,高于10月份4.3%的增幅,但低于接受调查的经济学家此前预计的5.5%,这表明,中国在提振长期经济增长方面仍需努力。社会消费品零售总额是衡量消费者支出的关键指标。

中共中央政治局在上周的一次会议上表示,政府明年应努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略。

分析师普遍预计,中国政府将从今年的扩张性立场回归到正常状态,减缓信贷增长速度,并在2021年推出规模较小的财政刺激计划。不过,他们也指出,重返正常立场的步伐将是渐进的,因为官员们已表示,希望避免出现可能破坏经济复苏的“政策悬崖”。

国家统计局新闻发言人付凌晖周二说,鉴于世界经济处于疫情冲击和经济恢复的角力之中,夯实经济稳定、持续发展的基础还需要加力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram