茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海外香港传媒人成立新组织 关注香港新闻自由及提供专业培训

Tue, 01 Nov 2022 02:30:45 GMT

海外香港传媒专业人员协会(传协)在英国伦敦成立。(美国之音郑乐捷)

简称“传协”的海外香港传媒专业人员协会在英国伦敦正式成立,该会除了关心香港境内的新闻自由状况外,亦会与国际传媒组织合作,提供专业发展和培训服务。

传协五名董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚星期一(2022年10月31日)说,成立当日正是《立场新闻》两名前总编辑的“串谋发布煽动刊物”案开审的一天,他多年前已经与被告之一的钟沛权一起跑新闻,他也曾经供稿给《立场新闻》,案件令他痛心、难受。

香港红线处处

颜宝刚说,他从事财经新闻,时常强调国际金融中心需要资讯及资讯自由,但是近期的中共二十大期间,在香港,连分析员亦不能发表关于中国经济的文章。他又说,现时香港的新闻工作者面对自我审查,编辑需要担心新闻会否犯法,以致影响自己及公司。

传协董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚(右)(美国之音郑乐捷)

传协董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚(右)(美国之音郑乐捷)

颜宝刚说:“我们离开了香港这个地方,暂时是安全的,但是我们也要关心留在香港的很多新闻同业,他们其实很努力,在红线处处之下,我觉得他们仍然很努力为香港的新闻资讯自由努力工作。我们作为行内的、以前的传媒人士,无论现在是在职,或是已经离开了这个岗位,但我们也希望尽量关注他们,亦都希望支持他们。”

颜宝刚指,除了现职传媒人外,“传协”也欢迎以前在业界工作的人加入。他说,明白业界担心入会后的个人资料安全,该会已联络一个国际组织作安全检视,有信心保障私隐。

传协董事、前香港电台节目主持人韦安仕(Steve Vines))(左)。(美国之音郑乐捷)

传协董事、前香港电台节目主持人韦安仕(Steve Vines))(左)。(美国之音郑乐捷)

“传协”另一名董事、前香港电台节目主持人韦安仕(Steve Vines)指,“传协”获得国际记者组织资助,将会研究有多少香港记者移居海外,生活状况如何。颜宝刚就提到,协会希望和国际传媒组织一同提供包括工作语言上的培训,帮助香港记者在外国就职传媒工作。

无国界记者英国行动干事莫尔丝(左)、国际记者联盟前主席布梅拉(中)与英国全国记者联盟主席维卡里(右)出席传协记者会。(美国之音郑乐捷)

无国界记者英国行动干事莫尔丝(左)、国际记者联盟前主席布梅拉(中)与英国全国记者联盟主席维卡里(右)出席传协记者会。(美国之音郑乐捷)

国际传媒组织支援

出席成立典礼的还有三个其他组织的代表。国际记者联盟前主席布梅拉(Jim Boumelha)说,无疑,香港媒体环境急剧转变,近年来为联盟撰写中国新闻自由报告的作者都要求匿名,以避开政府的注意。

他说:“新环境充满着恐惧,是令传媒人离开到海外的主要原因。”

英国全国记者联盟(National Union of Journalists)主席维卡里(Pierre Vicary)举例说,在过去12个月,联盟帮助不少阿富汗记者来到英国,也欢迎香港记者寻求他们的协助,他们会全力支援。

无国界记者(Reporters Without Borders)英国行动干事摩尔丝(Azzurra Moores)说,香港在新闻自由指数的排名,由2002年的18位跌至今年的148位,情况令人特别关注。她说,《香港国安法》在过去两年被用来控告最少23名新闻自由捍卫者,包括《苹果日报》创办人黎智英及六名高层、两个媒体创办人、网台主持等等,五家网媒亦中止运作。

她说:“在座各位都很清楚这些细节,你可能报道过这些,甚至可能曾经在这些地方工作过。我有苦恼过,在今天的成立典礼上,我应该说什么。我的简单讯息是,感谢你们,感谢你们报道这些事,令外界知道香港发生什么事,讲述希望改变社会的人的故事。你们的文字和声音在现在更为重要。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram