茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海底捞自带食材是没素质的表现吗?

曹小灵的回答

咱们先来考个古。

必胜客,不知道现在大家看起来觉得是什么级别的餐厅,反正在我小时候,那是身份地位的象征,是同学聚餐的高消费场所。

必胜客那时候有一种32元的自助沙拉,就可以拿着餐厅提供的一只阔边碗,只要这碗能装得下,数量不限。

所以江湖上流传着心法,号称「怎么吃垮必胜客」,大概是这样操作的。

v2 cd2e0238431cd5f4614d3eb0bb3e3510 1440w

说实话,我试过,很多人都试过,基本套路就是用黄瓜一圈一圈的垫在外面作为「城墙」,然后在里面放水果,只要有耐心,真的可以堆很高。

唯一的缺点就是吃的时候,要吃好多好多的黄瓜……

过程充满娱乐性,场面都是非常壮观,可惜那时候智能手机还不流行,不然绝对是刷爆朋友圈的行为艺术。

撑到2009年,必胜客撑不下去了,取消掉了这个自助选项。

我还记得那时一个深秋,成都难得有点温软的阳光,打在我朝气蓬勃而且故意没吃午饭的面庞上,带着一种向资本发起冲锋的历史使命感走进必胜客。

居然发现,这项人民喜闻乐见的文娱活动居然消失了……那时候,我内心的澎湃之情已经不能用我的语言库来形容,如果手边有纸笔,那是可以写出醉草吓蛮书的,如果有高血压,那气晕之前是会高喊「杀贼」的。

你说那些去必胜客一碗装3-5公斤沙拉的人,是没素质的表现么?

其实没必要从顾客的角度来说,咱们可以从必胜客角度来看。

必胜客推出这个自助,其实是提供更多的选择,顾客想怎么搭配沙拉都可以,这样不会被单纯的菜单所束缚。

在设计之初,就知道这会出现漏洞,在执行的过程中,发现已经变成了一项搭积木艺术,但是依然没有立刻修补漏洞。

原因很简单:最开始是漏洞不大,没必要修复;后期是这变成了很好的宣传,更没必要修复。

去必胜客搭积木的人有,但是能真的一个碗弄几公斤沙拉回来的还是少数,大部分人还是去随便搭一点,撑不起太高的塔,然后还要点其他吃的。

这反而变成了有意思的前互联网时代的「裂变式传播」。

真等到搭积木的人越来越多,技术越来越好,必胜客直接关停这个服务就好了。

你放心,必胜客有专业的人来权衡利弊的,来做ROI的,不用咱们瞎操心。

所以海底捞也是同样的道理。

选择让消费者可以自带食材,出发点可能是为了更好的为客户服务,某种意义也是作为一个噱头。

因为做商业的人都知道,要堵住漏洞很简单,设一个上限就好了,比如每位客人可以自带200g以内的食材。

但是海底捞没有这样做,这就不是从「操作性」入手了,而是从「传播性」来考虑的规定。

既然选择了传播性,选择了作为一个噱头,作为海底捞一直宣传的服务和体验的一部分,那就知道会出现这样的风险并且愿意承担。

对于店员来说,对于一个单一门店来说,有客人全部自带食材,可能心里会不太舒服。

但是对于海底捞整个的商业闭环来说,这样的客人是海底捞容忍的,

甚至,

甚至,

甚至,

这热榜说不定就是海底捞掏钱送上来的。

既然海底捞都觉得没事儿,咱们有什么必要评价「有没有素质」。

周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,旁边替黄盖哭天喊地的老弟兄们,时候反应过来,应该都是这个表情:

v2 686b3e03a00acb2c35fdb745e5d44f8f 720w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram