茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海航集团破产重整旗下股票大跌 债券被视为“植物人”回收预期低

2021-02-02T01:05:46Z

路透北京2月1日 - 中国备受瞩目的民营资本“系”之一--中国海航集团上周五宣告正式进入破产重整程序,海航旗下多家上市公司周一股价大跌,但在债券市场影响则较为有限。

资料图片:2017年6月,海航集团企业标识。REUTERS/Thomas White

海航系三家主要上市公司海航控股、海航基础及供销大集周六凌晨发布公告,宣告将同步进入重整,各自旗下子公司亦多数被申请破产重整,总数超过60家;三家上市公司还公布了逾1,000亿元人民币的大股东及其关联公司占用资金及未披露担保金额。

海航控股周一以跌停收盘报1.38元,在破产阴云笼罩下的退市边缘徘徊;供销大集开盘后不久也被摁死在跌停板,股价报收2.28元;海航科技一字跌停,股价报收2.29元。海航基础表现稍有不同,开盘后最深跌近9%,但之后收复失地收盘仅微跌0.55%,股价报收7.29元。

不过,国内信用债市场对此反应几无波澜,市场人士指出,原因一方面是其旗下债券多数要么已到期,要么被停牌;另一方面也是市场早已有此预期。在海航等破产重组案例过程中,央行可能会呵护市场,目前流动性进一步紧缩的概率较小。

“(海航集团)已经差不多成‘植物人’了,”上海一券商交易员指出。

惟海航集团宣告破产,终于撬动了其岿然不动的AAA评级,尽管还谈不上“断崖式”下调:上海新世纪上周五将海航集团主体信用等级从AAA调降至AA-级,展望为负面;中诚信同日也将海航控股得主体和债项评级至AA。

在金融大创新、中国企业“走出去”的大背景下,海航集团于2015-2017年间,借助充足的国内资金开启疯狂的海外并购之路。2016年年中,海航集团总资产规模为5,428亿元,但至2017年底,表内总资产规模即已达到1.2万亿元高点,并成为举世瞩目的海外资产超级大买手;随后在2016年外汇储备锐减1万亿美元后,中国当局开始收紧中国民企海外并购的弹药供给,2017年年中,中国银保监会开始排查海航、万达、复星海外并购敞口,海航自此开始进入痛苦的去杠杆阶段。

海航集团财报显示,截至2019年上半年末,该公司总资产为9,806.21亿元,相较于2018年末减少8%,总负债为7,067.26亿元,相较于2018年末减少6%,资产负债率为72.07%。

中国本地媒体援引海航内部人士称,海航联合工作组进驻后,终于“历史上第一次摸清了整个集团的资产底数、管理结构、股权关系和债权关系”,摸底的结果是:“严重资不抵债”。

“最大的债权行是国开行,四大行其次,股份行里主要是中信、浦发等。”一位海航集团私募债投资者对路透表示,此为其2018年了解的情况,“海航公开披露的财务信息非常有限,尽管是债券持有人,后期基本上处于被‘信息隔离’的状态”;不过,考虑到海航此后到期的债券大多为这些主要债权行用新债务置换,“主要债权人结构不会有大的变化”。

“海航这种(债券)还能有啥想法?没想法!”该人士并表示,其所在机构已将债务回收预期降低至零,“以后能还多少,就当是赚的”。

**对债市影响与“永煤事件”不可相提并论**

陷入债务危机的海航集团最终“自救”无果,然而在其公告进入破产重整后,国内信用债市场对此毫无波澜。一方面是其旗下债券多数要么已到期,要么被停牌;另一方面也是市场早已有此预期。

市场人士认为,海航破产重整对市场不论是流动性方面,还是整体信用债市场情绪方面,影响都相对有限,更无法同“永煤事件”相提并论。

招商证券宏观团队最新报告指出,海航破产重整对市场流动性影响相对有限,且此次事件对市场的影响可能会小于永煤事件,主要因为海航的债务问题市场已经有一定的预期,而永煤作为AAA国企,对城投债的“信仰”冲击更大。

该报告并称,从目前的总体趋势看,不同等级信用利差分层较为明显,未来低等级信用利差容易继续攀升。在海航等破产重组案例过程中,央行可能会呵护市场,目前流动性进一步紧缩的概率较小。

据路透不完全统计,截至目前,海航系旗下公司发行的尚在存续期的债券规模为382.89亿元。

海航集团自2017年末爆发流动性风险以来,一度积极开展“自救”,但未能彻底化解风险。去年突然爆发的新冠肺炎疫情让集团困境雪上加霜,其流动性风险进一步加剧,不得不向政府求助。2020年2月,海南省会同有关部门成立了联合工作组,全面协助海航集团化解风险。

**处置散户理财产品将更谨慎**

“如果把所有P2P加起来算作一家债权机构,应该也会是个不小的债权人。”前述私募基金人士对路透表示,海航旗下多个P2P平台的融资规模较大,“累计滚动融资的总规模也是百亿级别的,除了卖给自己公司的员工,也还有大量外部散户投资者”。

海航集团旗下较为出名的P2P理财产品名为聚宝汇。去年9月,因聚宝汇等理财产品违约,海航集团及其创始人陈峰被中国地方法院限制高消费,涉诉标的为30多万元。这也是海航集团几年前陷入债务困境以来,公司及法人代表首次遭遇“限高”处罚。

“我2017年下半年开始买,一开始买了10万半年期的,年化利率9%,2018年4月顺利足额兑付;当时已经有一些关于他们资金链紧张的新闻出来,但翻到2017年底国开行、建行等银行还在给他们提供更多授信,2018年2月中信银行也提供了新的授信,所以就又买了30万每月付息一年后到期还本的产品,年化利率11%。”一位海航旗下P2P产品聚宝汇的个人投资者对路透表示。

他表示,续购该P2P产品主要源于“一方面银行里的国家队都大力支持,另一方面海航对整个海南省有系统重要性,国家不会让它倒了”;但在购买后没几个月,便出现海航不再付息的情况,迄今该产品已逾期近两年。

“早上(聚宝汇)客服说现在还没收到通知具体要怎么处理,让我耐心等待,之后消息会通过APP、官网等渠道发布。”该投资者说。

因考虑社会稳定问题,中国当局在处置涉及散户投资者的理财产品时较为谨慎,其兑付方式亦可能与机构投资者区别对待。

“从维稳的角度,散户投资者的兑付比例整体应该会比机构更高一些,但刚兑的可能性几乎没有。如果(散户理财产品)整体规模不大,乐观猜测的话,超过五成吧。”一位关注过聚宝汇实践的银行人士对路透说。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram