茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海航集团虽陷危机 高品牌价值的海南航空可望吸引新投资人

2021-02-01T09:55:01Z

路透2月1日 - 海南航空控股股份有限公司是海航集团旗下的旗舰公司,尽管上周涉及一项破产申请、侵占指控、以及大规模资产减记,但该公司运营如常,且可望吸引新投资人。

资料图片:2018年11月,法国图卢兹,海南航空一架商业客机上的企业标识。REUTERS/Regis Duvignau

该公司吸引新投资人之处,在于这家中国第四大航空公司拥有强大的飞航网络、品牌价值高、管理团队经验丰富、以及采取了多项重整措施。

一名海航集团高管向路透表示,包含海南航空在内的各子公司今年将会协商引进战略投资者。该名高管不愿具名,因他并未取得对媒体发言的授权。

中国金融媒体财新报导指出,潜在的收购者对海南航空拥有强烈的意愿,但报导并未提及哪些团体可能发起收购。报导称海南航空将致力于保持独立性;海南航空是中国最大民营航空业者。

海南航空对潜在投资事宜不予置评。

“海南航空自身应当没问题,”中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津表示。“海南航空很可能继续运行,但所有权可能会变更。”

海航集团周五表示,收到海南高级法院通知书,主要内容为,相关债权人因该集团不能清偿到期债务,申请法院对集团破产重整。

周一海南航空股价重挫9.8%,市值跌至36亿美元左右。该公司此前已经警告,若被宣布破产,则可能被退市。

与全球大部分的航空业一样,海南航空受到新冠疫情的打击,但财务问题则使境遇更是雪上加霜。

去年该公司国内旅客周转量减少一半。

该公司估计2020年净亏损580亿-650亿元人民币(90亿-100亿美元),含460亿元人民币减值损失。

其他人对海南航空在疫情之际争取投资人的能力,看法较为保守。

“在任何更强劲的市场格局中,鉴于海航的网络和整体需求,我们可说它或许相当有吸引力,可是疫情明显已完全颠覆了这种情况。”交通银行运输业分析师Luya You称。

海航拥有220架飞机。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram