茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

海鱼生活在海水里,海水是咸的,为什么海鱼不放盐还是没味道?

哈哈哈哈哈哈 这个问题不错

众所周知海水是咸的,是食用盐的主要来源之一,含盐量大概是 1L 海水中有 35g 盐。那么为什么在料理海鱼的时候仍然需要放盐呢?为什么清蒸鲈鱼还要加豉油呢?

既然这些鱼类生活在充满盐的环境,为什么体内的盐分并不足以满足烹饪需求呢?

首先不得不承认的事实是海洋鱼类的体液盐分浓度是高于淡水鱼体液盐分浓度[1]的,但是在硬骨鱼类中这个差异并不是很大,使得料理鱼类的时候仍然需要加入外源性盐分。

v2 19b9d5db49dd79e659ded990ddc1d999 720w
淡水硬骨鱼海水硬骨鱼的渗透压调节 来源:附注 1

我们可以看到海水硬骨鱼类的体液盐分浓度是低于外界海水盐分浓度的。

海洋硬骨鱼类调节渗透压的主要途径有两个方面,一方面是多喝水,除了饮食中的水分之外,海洋硬骨鱼类会直接饮用很多水。另外一方面是海洋硬骨鱼类的鳃上有特殊的泌盐细胞(Chloride cell)[2],吞下的海水在肠道渗入血液中后,水分会被保留,而多余的盐分会从鳃上的泌盐细胞[3]排出体外,也有一部分其他盐类会从尿液中排出,不过海洋硬骨鱼类的肾小体非常退化,尿量很少。

v2 8d8b214a938de1dc6c00ec6c6893da6b 720w
泌盐细胞,有时候也被称做氯细胞及其所在的结构 来源:附注 2
v2 e08f57349fd1aa3526dbd441f317a896 720w
泌盐细胞在鳃上的位置 数字 7 标注的是泌盐细胞 来源:附注 3

鳃上的泌盐细胞是海洋硬骨鱼类排出体内盐分的主要途径,主要排出氯化钠,其他二价离子如钙、镁和硫酸盐等会通过尿液排出。这样就保证了海洋硬骨鱼类体内的低渗透压环境。所以在料理海洋硬骨鱼类的时候仍然需要加盐。

那么以鲨鱼为代表的海洋软骨鱼类是什么情况呢?

海洋软骨鱼类的渗透压调节方式是另外的一种形式,海洋软骨鱼类的渗透压高于海洋硬骨鱼类,有的时候甚至可以高于海水。它们是通过血液中的尿素浓度的变化来调节渗透压的,当血液中尿素含量高的时候,水分摄入增加,冲淡血液中尿素浓度,排尿增加,尿素减少。当尿素含量降低到一定程度时,则水分摄入减少,排尿减少,尿素浓度增加。循环往复。

v2 e4273ea1f5d6f9e46a22982a83b93aab 720w
鲨鱼渗透压的调节

所以在料理软骨鱼类的时候会加入很多盐来压制软骨鱼肉的奇怪味道。



https://feedx.best

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram