茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

涉袭击香港示威者,中国驻曼彻斯特总领事馆六名官员离开英国

Wed, 14 Dec 2022 18:19:00 GMT

中国驻曼彻斯特领事馆工作人员正在把反中共“二十大” 的示威者扯入领事馆内进行殴打。(2022年10月16日)

香港示威者被中国驻英国曼彻斯特总领事馆人员袭击两个月后,中方将六名总领事馆官员调离英国,当中包括总领事郑曦原。

中方表示,总领事任期已满,不久前已奉调回国,是中方正常的人员轮换。但有英国议员批评英国早就应该将他们驱逐出境。

英国外相克莱弗利(James Cleverly,又译祁湛明)星期三在推特发表视频说,发生在中国驻曼彻斯特总领事馆的暴力是不能接受。

英国外相克莱弗利(James Cleverly )

英国外相克莱弗利(James Cleverly )

他解释说,大曼彻斯特警方调查后,要求撤销该六名中国官员的外交豁免权,以便警方进行问话。克莱弗利说,英方通知了中方并设下限期,而限期在星期三届满,中方于是决定将该六人调离英国。

克莱弗利说:“这显示我们尊重法治,我们认真处理事件,于是有了这个结果,我们会继续在本地和国际界跟从法治,并期望其他人也会这样做。”

上月底,英国大曼彻斯特警方表示,在10月16日中国驻曼彻斯特总领事馆香港示威者被殴打的事件中,有人涉嫌犯有袭击罪和违反公共秩序罪。警方翻查了相关影像片段,并向一些在场人士问话。

“解决一个复杂外交问题的一个方法”

在10月16日,一个港人组织在中国总领事馆外抗议中共举行第二十次全国代表大会期间,总领事馆内有多名男子出来破坏示威物品。其后,香港示威者Bob Chan被包括中国驻曼彻斯特总领事郑曦原在内的一群男子扯入总领事馆,再被多人殴打。

郑曦原其后接受英国《天空新闻》(Sky News)访问时承认,他自己曾介入事件,又称他认为当时是“紧急情况”,指一名男子威胁他的同事的性命,他们是在试图控制当时的状况。郑曦原说自己没有袭击任何人,但事发影像片段显示,他拉扯了Bob Chan的头发。郑曦原解释,那是因为Bob Chan侮辱他的国家,他的领导人,郑曦原认为那是他的责任。

被中国驻曼彻斯特领事馆工作人员扯入领馆院内殴打的示威者Bob Chan在伦敦的记者会上。(2022年10月19日)

被中国驻曼彻斯特领事馆工作人员扯入领馆院内殴打的示威者Bob Chan在伦敦的记者会上。(2022年10月19日)

Bob Chan在声明中说,虽然等候了两个月才有进展,他认为这是解决一个复杂外交问题的一个方法。

他说:“我和家人搬到英国,希望自由地生活。在10月16日发生的事是不能接受和非法的,而这些中国领事的离开,令我感到事件完满解决。”

他特别感谢协助他的两名“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)的成员,英国国会议员伊恩.邓肯.史密斯(Iain Duncan Smith,又译施志安)和阿夫扎尔.汗(Afzal Khan)。

“在数星期前就应该把他们驱逐出境 ”

英国工党的影子司法大臣阿夫扎尔.汗说,欢迎英国政府的行动。阿夫扎尔.汗的选区包括中国驻曼彻斯特总领事馆所在地。

他就:“中国总领事在我选区的行为不能接受,震惊英国及外界。我们看到越来越多的中国共产党跨国压迫,以及更多的狂妄外交。我们不能让这种行为逍遥法外,因此这些施暴的人回到他们的国家是正确的。如果再有下一次 – 我希望不会有 – 我们要迅速采取行动,显示英国会强硬地对待中国共产党的流氓行径。”

对华政策跨国议会联盟共同主席伊恩·邓肯·史密斯就说,英国政府早就应该将袭击者列为“不受欢迎人物”(persona non grata)。

他说:“就对一个和平的民主抗争者明目张胆的袭击,行动不应止步于让袭击者不被控告,趾高气扬地离开英国。让中国把他们带回国并不公义。我们在数星期前就应该把他们驱逐出境。”

“中方正常的人员轮换”

根据中国驻曼彻斯特总领事馆网页,总领事郑曦原最后的公开活动是上星期二参加一次留学生工作座谈会。

中国驻英国大使馆表示,中国驻曼彻斯特总领事任期已满,不久前已奉调回国。大使馆发言人形容,“这是中方正常的人员轮换”。

发言人又说,10月16日的事件是“反华分子故意挑衅、袭击总领馆人员、冲闯总领馆馆舍的暴力滋扰事件”,严重损害中方总领馆及其人员安全和尊严,性质十分恶劣。

中国驻英国大使馆发言人指称,“英国政府没有尽到保护中方总领馆馆舍和人员安全与尊严的国际法义务,还在事后偏袒包庇‘港独’暴徒,把矛头指向受到暴力滋扰和袭击的中方总领馆人员。”

发言人说,中国外交领事机构馆舍和人员不可侵犯,敦促英方切实履行国际法义务,采取一切必要措施确保中方外交领事机构馆舍和人员安全和尊严。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram