茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

深一度|阿什拉夫,摩洛哥的“翅膀”

面对卫冕冠军,摩洛哥没能续写神奇。

尽管没能更进一步,但对于球队核心阿什拉夫而言,他的这届世界杯之旅已经足够闪耀——一记“勺子”点球,一次助攻,一个全场最佳球员的头衔,再加上本届世界杯铲球最多的纪录。

阿什拉夫是摩洛哥最大牌的球星。

而在赛后,姆巴佩和他交换球衣的场面,更让全世界见证了他俩的友谊。毕竟能和姆总监当兄弟的,必有过人之处。

24岁的阿什拉夫让世界记住了他的强硬、自信和果敢,同时也让更多人开始了解这位出生在马德里的摩洛哥边卫的人生传奇故事。

977

阿什拉夫和姆巴佩赛后交换球衣。

“老马德里”送走西班牙

摩洛哥已经成为卡塔尔世界杯当之无愧的“黑马”,而作为这支球队中最大牌的球星,阿什拉夫也证明了自己的价值。

特别是对阵西班牙的1/8决赛,可以算是阿什拉夫和球队在卡塔尔的“代表作”。当比赛被拖入点球大战中,他用一记技惊四座的“勺子”点球杀死了比赛。

从俄罗斯到卡塔尔,两届世界杯,两次遭遇西班牙队,从上一届的平局到这一届的“点杀”,对于阿什拉夫而言,赢球的意义甚至超越了比赛本身——就如阿什拉夫自己在赛后所说,“赢下西班牙是特殊的感觉,令人难以置信的时刻。”

970

摩洛哥队点球淘汰西班牙。

在阿什拉夫出生之前,他的父母就从摩洛哥合法移民到了西班牙。1998年,他们在马德里南部郊区的赫塔菲镇生下了阿什拉夫。

换句话说,阿什拉夫其实是一位土生土长的“老马德里”。

据英国媒体BBC的报道,在足球氛围浓郁的马德里,阿什拉夫的足球天赋在7岁就展现出来。在一起踢球的不少小伙伴中,绝大多数人都是皇马的球迷,但在当时,阿什拉夫和他的兄弟们却是当地足球俱乐部赫塔菲的粉丝。

他们选择赫塔菲的原因只有一个——那就是当时在他们眼中像英雄一般的摩洛哥国家国脚阿卜德尔阿齐兹·巴拉达正在为赫塔菲效力。

也就是在7岁那年,阿什拉夫加入了赫塔菲当地的一家小俱乐部;一年之后,他还是被皇马的球探相中,进入了皇马的青训体系。

972

阿什拉夫出道于皇马青训。

由于出色的运动能力和球场表现,阿什拉夫在皇马各级青年队中一路晋升,然后在2017年直接踢进了皇马一线队。

可以说,阿什拉夫完全是西班牙足球体系培养的球员,但他最终还是没有选择成为一名“斗牛士”。

据西班牙《马卡报》报道,阿什拉夫曾被西班牙U19和U21队征召入队,但他在短暂训练了一段时间后,最终还是选择了摩洛哥。

“我在西班牙的拉斯罗萨斯训练基地待过几天,但我对那里并没有归属感。”当被《马卡报》问及为什么没有成为西班牙球员时,阿什拉夫这样回答。

“我在家里所感知的一切,都是摩洛哥和阿拉伯地区的文化,我是摩洛哥人,我会为摩洛哥国家队出战。”

975

法国总统马克龙和阿什拉夫聊天。

在场边亲吻母亲,他在为家人而战

从四年前2比2在小组赛末轮战平西班牙队,无缘淘汰赛阶段,到今年在1/8决赛以“勺子”点球送别西班牙,再到八强送走皇马老大哥C罗和佩佩,阿什拉夫带领着摩洛哥和非洲足球完成了一次重要的超越。

就在赢下对阵西班牙的比赛后,阿什拉夫兴奋地跑向了场边,一下跳上观众席前的广告牌,抱着自己的母亲送上了深情一吻。

那个瞬间被现场记者记录了下来,也成了那场比赛之后最美丽的一道风景。

“我母亲为别人清洁房子,父亲是个超市的小贩,踢足球是我的梦想,他们和我的弟妹都为我而牺牲。我们曾经很穷困,现在轮到我为他们而战。”

这是阿什拉夫在世界杯之前接受媒体采访时,谈起自己童年时的一番描述,不仅仅是因为阿拉伯文化中极为强调对母亲的崇高尊重,更是因为他的母亲以及家人真的为他的足球生涯付出了很多。

969

阿什拉夫亲吻母亲。

的确,在阿什拉夫的足球故事里,他一直希望为家人带来更好的生活。

当他在皇马的一线队得到了宝贵的出场机会后,他却在踢了9场首发并且打进2球时,就开始推动自己的转会。用他的话说,他觉得“没有足够的机会在马德里展示自己的价值”。

随后,他被租借到多特蒙德,并且在德甲快速进步,但最终多特蒙德没有留住阿什拉夫。2020年夏天,皇马以4300万欧元将他出售给了国际米兰。

968

而当国米传出了财务危机之后,阿什拉夫又在多支球队的合同中选择了法甲“土豪”巴黎圣日耳曼队。彼时,7100万欧元的转会费让他一跃为全世界身价最高的阿拉伯球员。

但就在做出这个决定之后,不少足球媒体和球迷也因为他没有选择回到皇马或转战英超豪门,而对他的追求持有质疑和批评——外界认为,阿什拉夫去巴黎纯粹为钱。

但阿什拉夫给出的答案很直接也很简单,“我想要改善家人的生活,我要为我的家人而战。”

974

摩洛哥主帅雷格拉吉安慰阿什拉夫。

一飞冲天的“翅膀”

如今,阿什拉夫已经如愿给他的家人带来了安稳和富裕的生活。

他在本届世界杯期间,将自己的家人接到卡塔尔,让他们可以近距离见证自己的另一个足球目标——为摩洛哥而战。

“这就像你会心甘情愿为了自己的父亲或者祖父去踢球一样,你会心甘情愿为了摩洛哥人踢球。”

阿什拉夫在接受媒体采访时说,当自己在异乡赚到了足够的金钱,也有了稳定的生活,足球让他想起自己的根,这也是他放弃西班牙国家队的最重要原因。

“就算我有西班牙身份证和护照也没用,他们看到我的阿拉伯名字,看到我的摩洛哥人面孔,他们有心或无意都好,都会做出种族歧视的事情。”阿什拉夫在2019年接受《世界报》采访时这样说。

“当我驾着豪车离开伯纳乌球场,或跟朋友外出吃饭,经常会遇上警察截查,他们以为我们是偷车党。”

976

阿什拉夫防守特奥。

阿什拉夫的妻子也有着相同的经历,她的父母从突尼斯移民到马德里,即便她现在已经是一位小有名气的演员,她还是会受到不同程度的歧视。

但在摩洛哥,阿什拉夫从来没有这样的感觉,摩洛哥人民一直毫不动摇地支持着他们,“跟着摩洛哥队比赛,我看到了那些第三世界的非洲国家真实的样子,有些人不堪重负选择离开自己的国家,去争取更好的生活。这样的情况让我很心痛,但同时也激励我去更努力地踢球。”

阿什拉夫也确实做到了他所说的。

971

德尚也很欣赏阿什拉夫。

根据本届世界杯的数据统计,在对阵葡萄牙的比赛之前,阿什拉夫就是所有球员中铲球次数最多的一位,达到了21次。

而当比赛进入最后时段,当他身边的队友出现了不同程度的体力问题时,阿什拉夫还在不停地奔跑……

作为边翼卫球员,阿什拉夫就像是摩洛哥的“翅膀”,希望带着摩洛哥一飞冲天。

“我们感受到了摩洛哥人的热情,我愿意为他们踢球。”在阿什拉夫看来,身披摩洛哥战袍出征世界杯,他承载了更多的期待,也有了更多的动力。

“我们年轻一代摩洛哥人希望创造历史,也希望人们能够改变对于阿拉伯国家和人民的看法。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram