茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

深一度|24年前,伊朗与美国相遇世界杯,举世震惊

“对阵美国队,将是我一生中最重要的比赛。”

4天前,在伊朗队2比0战胜威尔士队之后,伊朗主帅奎罗斯在赛后新闻发布会,就已经谈起了11月30日凌晨3点的生死战——美伊对决。

本场比赛的意义早已超出竞技范畴,一如1998年法国世界杯,美国队和伊朗队第一次碰面的那场“世纪对决”。

美伊大战发布会唇枪舌剑,伊朗记者与美国队长“对掐”。 视频编辑 徐储立(01:34)

24年前,尽管赛前同样气氛紧张,但伊朗球员向美国球员送上了象征和平的白玫瑰,并最终赢下了比赛。

24年过去,敌对的情绪和紧张的氛围早已在场下弥漫——美国足协故意涂改伊朗的国旗,美国球员说错伊朗的国名,而伊朗足协则反击要求FIFA禁赛美国队……

1998年,伊朗球员向美国球员送上了象征和平的白玫瑰。

剑拨弩张

从双方的积分上来看,美国队前两轮先后战平威尔士队和英格兰队,积2分排在小组第三;伊朗在此前的两场比赛中先是输给英格兰,随后战胜了威尔士,积3分排在小组第二。

这也就意味着,如果美国无法取得胜利,他们就会被伊朗队亲手淘汰出局,打道回府。

虽然FIFA想要保持“足球无关政治”的立场,但美国队和伊朗队的这次碰面,从赛前就已经有些“变味”了。

据多家主流媒体报道,美国足协在社交媒体上发布世界杯小组赛B组积分榜时,擅自将伊朗国旗篡改,表达自己的政治主张。

313

美国足协将伊朗国旗上象征伊朗的徽记给移除了,只留了一个三色旗在积分榜上。

这一举动引发了包括伊朗足协和伊朗民众在内多方的强烈不满,伊朗媒体塔斯尼姆通讯社回应称,美国足协这一举动“不符合世界杯章程”,美国队应当被立即开除,并被禁赛10场。

随后,美国足协删除了相关的帖文,并且表示这个行为只是“一次性的”,伊朗国旗已经被改回去了。

美国队主帅格雷格·伯尔哈特则是代表球员和工作人员为此事道歉,“球员和工作人员对发布的内容一无所知,有时事情是我们无法控制的。”

尽管美国主帅伯尔哈特的“认错”态度相当诚恳,但是在赛前新闻发布会上,美国队球员泰勒·亚当斯又被伊朗媒体抓到了“小辫子”。

亚当斯将伊朗(Iran)的国家名念成了“埃朗”(Eye-ran),随后,伊朗英语媒体Press TV记者纠正了他,“你说你支持伊朗人民,但你把我们国家的名字念错了。”

225

美国队主帅伯尔哈特和球员泰勒·亚当斯出席发布会。

一场“政治发布会”

事实上,这场美国队教练和球员出席的赛前新闻发布会,直接变成了一个“政治发布会”。

其中一名记者提问,“在美国通货膨胀和经济问题严重的情况下,有没有人支持你们美国队?”

随后,又有记者问,为何不让美国政府撤离波斯湾内的舰队;不仅如此,还有记者向拥有非裔血统的亚当斯提问,是否愿意代表一个“种族歧视国家”出战……

相较之下,伊朗队的赛前发布会气氛会稍微缓和一些。毕竟,伊朗主帅奎罗斯此前已经怒怼欧美媒体的不怀好意——他只是再一次强调,希望“尽全力实现历史性突破”。

“明天是我执教生涯的一个重要时刻。我三次带领伊朗队打世界杯,明天将是我们历史上首次闯进16强的最好机会。”

从奎罗斯的话里不难听出,他期待的结果就是伊朗队能够战胜美国队,“比赛的大幕拉开后,能够决定结果的就只有场上这22名球员,让我们准备好享受这一场精彩的比赛。”

226

伊朗队主帅奎罗斯监督球员训练。

伊朗不会向美国让步

其实,在24年前的法国世界杯上,当时的那支伊朗队就已经在世界足坛创造了一个令人惊艳的“奇迹”。

彼时,美国队和伊朗队在分组抽签被抽到一块后,这场对决就成了世界各大体育媒体甚至是主流媒体的新闻头条。伊朗国内的主流报纸更是用“世纪对决”表达本场对于伊朗的潜在影响。

“世界杯之前,我们在国内进行训练时,人们会把训练场围得水泄不通。观看我们训练的并非全是球迷,也有很多是在战争中失去儿子的母亲,失去丈夫的妻子。他们流着眼泪,唱着歌。”

彼时,伊朗后卫哈克普尔在接受媒体采访时描述了这样的情景——很显然,当美国队和伊朗队在世界杯上相遇,足球注定无法纯粹。

“如果你见过这种场面,你就会明白,你绝不能辜负他们。”

为了确保万无一失,FIFA专门任命了一位协调官员迈赫达德·马苏迪来处理两支球队的各种事务。不仅如此,在那届世界杯之前,FIFA特意将6月21日定为当年的公平竞赛日,这一天恰好是伊朗队与美国队比赛日。

随后,伊朗足协和美国足协都提出了各自的要求——伊朗不希望在比赛中看到任何反对伊朗政府的行为出现;美国政府则要求国际足联与法国政府一起,保证美国队的安全。

但足球终究无法完全避开政治。就在比赛前一天,时任伊朗足协主席的法拉哈尼告诉马苏迪,伊朗球员不能主动走向作为主队的美国球员,也不能进行握手。

法拉哈尼解释称,“伊朗人并不全都懂足球,但他们将国家的荣誉和尊严视作生命。如果看到伊朗球员主动走向美国球员,很可能会将这一行为曲解成伊朗向美国让步,那将是伊朗人无法接受的。”

于是乎,国际足联、伊朗足协和美国足协紧急进行了三方会谈。在那次协调会中,当值的瑞士主裁判梅尔提出了“双方球员走向彼此”的做法,以配合“公平竞赛日”来解决这个问题。

227

24年前的“白玫瑰”

随后,球场上发生的事情,就被永远记录在了世界足坛的历史之中。

在演奏完两国国歌后,双方球员迎面走向对方,伊朗球员手中还抱着白玫瑰。当他们将白玫瑰送给了美国球员,那一刻,球场内顿时爆发了雷鸣般的掌声和欢呼声。

“这是我一生中最难忘的时刻。”在裁判梅尔的引导下,两队球员站在了一起,留下了一张珍贵的合影,“我21年的执法比赛生涯,因这一场比赛,因这一刻而变得有意义。”

也就是在那场比赛之后,见证了两国的一段“平静期”,伊朗队甚至在2000年1月应美国足协邀请访问美国,并且在帕萨迪纳进行了一场友谊赛。

如今时隔24年再次相遇,美国球员和伊朗球员又会写下怎样的故事?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram