茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

深切忧虑中共渗透美国政坛 参院拟新会期伊始召开听证


Wed, 16 Dec 2020 06:20:28 GMT

资料照:夕阳之下的美国国会大厦

近日接连爆出多起中国共产党势力渗透美国政坛、商界的消息引发美国国会两党关注和警觉。参议院情报委员会领袖表示,明年一月上任的新国会将立刻针对北京企图影响华盛顿政治圈的问题召开听证会。众议院共和党人要求美国联邦调查局尽速向国会进行简报。

“这是一个巨大的安全问题和间谍问题,”共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)对美国之音说。

美国联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)2019月年11月18日接受美国之音采访。

美国联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)2019月年11月18日接受美国之音采访。

霍利称,他担心中国长期在加州“放长线钓大鱼”的深耕已经使得当地民主党被彻底渗透。“现在看来是加州民主党的问题,虽然其它地方其它政党也可能也有这样的问题,但可以肯定的是,他们现在有个大问题,”霍利说,“那整个政党机构似乎都已受到损害。”

上个星期,美国媒体爆出一名疑似利用留学身份进入美国的中共女间谍方芳渗透加州政坛,上至国会议员,下至地方、州政府官员都在其目标范围,消息立刻为华盛顿政治圈投下震撼弹。

随后,中国人民大学国际关系学院副院长翟东升的一篇演说在网上疯传,内容提及中共如何在美国华尔街与权势圈都有“老朋友”,有人能用美金搞定一切,再次点燃美国政治圈热议。

中国对美国核心权力精英的影响并不仅于此。这个星期一,澳洲媒体《澳大利亚人》根据一份外泄的中共党员数据库对比调查发表报道披露,中共党员已经或目前受雇于至少10个国家驻上海的外交使团,包括澳大利亚、美国、英国、德国、瑞士、印度、新西兰、意大利和南非等国家都榜上有名。其中有人还担任高级政治和政府事务专员、文书人员、经济顾问和行政助理等。

报道采访的外交事务专家警告说,有中共党员在某个外国领事馆工作长达16年,这可能是“国家资助的间谍网”的一部分,情报人员则称这种操作违反了规定。

共和党外交领袖:中共是劲敌 无所不在、咄咄逼人 

接踵而来的有关新闻反复印证了国会山上两党对于美中关系讨论不断的话题:中共对美国的渗透和干预程度如此之深,超乎了很多人的想象程度。

共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)对美国之音表示,国会对于中共的所作所为的认识愈来愈清晰。

资料照:共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)

资料照:共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)

“中国正尽其所能的渗透美国民选官员,试图影响他们的表决和行为,”斯科特在接受美国之音采访时回应谈到,“他们试图透过千人计划渗透我们的大学校园,这一切恶意的行为,我认为他们的目的明显是要主导全世界。”

“他们知道我们是希望的灯塔,我们是自由的灯塔,他们不喜欢我们所代表的东西,”斯科特参议员说。

参议院外交关系委员会主席里施(Sen. Jim Risch, R-ID)星期二(12月15日)在接受美国电视新闻媒体访问时称,中国是美国在军事、经济、文化领域的竞争者,但更重要的是,中国还是在意识形态上的竞争者。

“我们真诚地相信民主,他们同样真诚地相信共产主义,”里施参议员说,“他们真的已经渗透到军事和经济等所有领域。他们是一个日益增长的竞争对手,非常咄咄逼人,他们在世界各地无处不在。”

里施参议员同时也是参议院情报委员会成员。他说,作为情报委员会的一员,他几乎每天都会接收美国情报界有关中国渗透的简报,美国地方和联邦层级的各级单位都受到影响。“中国这样的行为是很广泛且持续进行的,”里施参议员说。

参院情报领袖:明年将尽速召开听证会 讨论中共渗透问题

参议院情报委员会代理主席鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期二在推特上发文表示,明年新一届国会参议院情报委员会的首场听证会务必聚焦中国对美国政府官员,包括对国会议员进行间谍活动、影响和潜在胁迫的工作。

“最近有关中国间谍的报道只是冰山一角,”鲁比奥在推文中说道。

如果共和党能在明年1月5日佐治亚州参议院席位特别选举中胜出,成功继续控制参议院,目前为参议院情报委员会代理主席的鲁比奥参议员预计将在下一届国会正式掌舵该委员会。

“我们一直都能看到(中国政府的身影),显然他们在华盛顿很忙碌,但其实他们在全国各地都很忙,”里施参议员说,“许多国家通常只关注在首都和联邦政府,但中国不仅关注我们,还关注地方政府,我们可以从斯沃威尔的案件看到,他们从他还在地方从政时期就开始了。”

众院共和党领袖:FBI下周一前向国会进行简报

在近期几起中国渗透美国权力核心精英阶层的消息当中,疑似中国间谍的方芳渗透美国政坛一案格外引起美国国会关注,主因为事件相关人不乏多位国会议员,甚至还包括民主党政治新星、众议院情报委员会成员斯沃威尔(Rep. Eric Swalwell, D-CA)。虽然斯沃威尔至今未受不法指控,但国会多位议员对此的批评和担忧不断升高。

众议院监督委员会共和党成员星期一联名致函美国联邦调查局,要求尽速就有关案件的情况向国会进行简报。

六名众议院监督委员会小组委员会共和党领袖在联名信中说,中共在美国的活动“取得了重大进展,包括与一名作为众议院情报委员会和司法委员会成员的国会议员进行互动。”

信中还提到,中国政府的间谍工作主要目标是旧金山地区的民主党政治人物,但也包括全国各地的民主党人。议员要求联邦调查局针对中共现役特工在美国的活动范围和影响程度进行说明,并希望了解是否还有其他民选官员可能或甚至在不知情的情况下受到损害。

议员还在星期一的联名信中要求联邦调查局长雷(Christopher Wray)必须在12月21日前就有关案件进行幕僚层级的简报。

参院共和党人:这些案件应敲响华盛顿政坛警钟

霍利参议员表示,面对中国无所不在的渗透,华盛顿政治圈必须觉醒过来严阵以待。

“当涉及到大学的时候,我们必须更加严格;在发放签证方面,我们必须更加严格,在发放学生签证方面,必须确保他们是真正作为学生来这里,而不是间谍。我们必须确保研究计划也要有限制措施,”霍利参议员告诉美国之音。

霍利继续说道,“我可以告诉你,作为一名国会议员,我都曾听取过关于中国政府对我们所构成的威胁的简报。我们被告知说,中国正积极展开间谍项目,他们正积极试图影响议员,他们积极试图将人员安置在议员办公室。”

“你必须认真看待这些事情,并保持警惕,”霍利说。

尽管意识到北京正试图从华盛顿政治圈下手,以鲸吞蚕食的方式从核心内部摧毁美国现有的秩序和领导力,霍利对美国之音说,他担心目前最大的问题在于美国决策层对于中国认知和警觉程度不一致。

“这些(间谍案)应该是敲响我们国家安全的一个重要警钟,”霍利说,“应该要敲响警钟,但我不知道有没有,因为现在问题是美国决策者有一个很大的争论,有些人他们不相信中国真的是个威胁,无论发生什么事,他们不想改变,他们想要与北京的联系,他们不认为中国政府真的有恶意。他们想要继续从中国那里买廉价商品,他们不在乎我们的工作是否会流失到那里,或者他们从我们这里偷走了什么。”

中国外交部发言人汪文斌星期二(2020年12月15日)在例行记者会上被问到有关中共党员渗透西方国家政府机构的报道。他说,这是个别反华分子对中国共产党的抹黑和污蔑,是中国威胁论的又一个翻版。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram