茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

深扒背景、开除…美各界如何看待国会示威者?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


对于1月6日闯入国会的特朗普(Donald
Trump)支持者,几乎没有人”同情”:政要斥之为”暴徒”(rioters),华盛顿特区警察局和FBI誓言要将所有人绳之以法,媒体则深扒他们的身份,有的公司则直接将参与此次活动的人开除。从官方到媒体都已经将抗议者归类为破坏者。

官方谴责

特朗普1月7日在twitter上发布了一段超过2分钟的视频,其中他批评了那些闯入国会的人,称”那些从事暴力和破坏行为的人,你们不代表我们的国家。那些触犯法律的人,你要付出代价”。而1月6日,特朗普还在推特上在呼吁支持者”回家”的同时还称”我们爱你们。你们非常特别”。显然,特朗普对待这些支持者的态度发生了转变。

白宫新闻秘书麦克内尼(Kayleigh
McEnany)1月7日说:”一群暴徒,他们破坏了宪法第一修正案的权利。”她还说,”那些暴力围攻我们国会大厦的人,与本届政府所主张的一切截然相反。”

当选的美国总统拜登(Joe
Biden)1月7日在推特上的视频中称:”昨天所见到的不是抗议。是混乱。他们不是抗议者。不要称他们为抗议者。他们就是暴徒。叛乱分子。国内恐怖分子。”

特朗普被指煽动了此次国会暴乱,在这样一个敏感的时期,很多人通过”辞职”来表明对此事的立场。美国第一夫人梅拉尼娅(Melania
Trump)的幕僚长格里舍姆(Stephanie Grisham)、白宫副新闻秘书马修斯(Sarah
Matthews)、国家安全委员会国防政策高级主管范多夫(Mark
Vandroff)已经先后宣布辞职。1月7日,美国交通部长赵小兰(Elaine
Chao)宣布自己将于1月11日辞职,她成为这次动乱后首位也是级别最高的辞职高官。

共和党内部对此次暴乱也是持批评态度, 参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell))
6日发表讲话强烈谴责国会骚乱事件,并强调不能推翻选举结果。共和党参议员克鲁兹(Ted
Cruz)称暴乱是”令人可耻的恐怖主义行为”,”是对我们民主体系令人吃惊的攻击”。

美国的盟友同样怒斥特朗普支持者。德国总理默克尔(Angela
Merkel)将冲击国会的特朗普支持者称为”袭击者和暴徒”,”(暴乱的)画面令我气愤、伤心”。德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter
Steinmeier)7日将冲进美国国会大厦的示威者称作是 “由现任总统煽动的武装暴徒”。法国总统马克龙(Emmanuel
Macron)称”今天发生在华盛顿的事情不是美国。”与特朗普关系密切的以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin
Netanyahu)表示,对国会的袭击是”可耻的行为,必须强烈谴责”。

逮捕与审判

特朗普与此次暴乱脱不了干系。美国前总统奥巴马(Barack
Obama)就直接说是”特朗普煽动的”。默克尔、马克龙等人认为特朗普难辞其咎。美国检察官也称不排除起诉特朗普煽动暴乱的可能。

在暴乱发生后,华盛顿特区警察局长孔特(Robert J. Contee
III)称,将逮捕”每一个暴徒”。据《华尔街日报》报道,华盛顿警方已逮捕了超过80人,联邦机构已开始起诉这些参与暴乱的特朗普支持者,其中一人被指携带半自动武器和11个燃烧弹,还有一个人被指控袭击警察。

华盛顿的调查人员还正在向联邦调查局办公室公开信息,包括暴徒在国会大厦内破坏财产的照片。共和党全国委员会和民主党全国委员会的办公室内发现了爆炸装置,对此,哥伦比亚特区的代理检察官谢尔文(Michael
Sherwin)称要查出是谁放置了这些装置,也会对这些人提起诉讼。

同时,调查者还对华盛顿的酒店进行了搜索以寻找当天违法进入国会的那些人。

另外,华盛顿警方还发布了26页的照片文件,呼吁民众帮助辨认闯入国会大厦的人,以便逮捕他们。孔特已经表示,警察局悬赏1,000美元,悬赏任何能帮助逮捕一名暴徒的线索。

媒体深挖背景

不少媒体还在起底到底是谁闯入了国会。《纽约时报》、CNN等都提到,这里面包括白人至上主义者和阴谋论支持者,比如QAnon的追随者安格里(Jake
Angeli)。他在国会的照片也流传开来:一只手拿着插在长矛上的美国国旗,另一只手拿着扩音器,在国会大厅里漫步,甚至光着膀子站在参议院讲台上。

极右组织”傲娇男孩”(Proud Boys)的领导人也有参与,其领导人恩塔里奥(Enrique Tarrio)
已被警方逮捕。新纳粹组织”全国社会主义俱乐部”(National Socialist Club)的胡德(Chris
Hood)在Telegram上发布了自己在国会之外的照片。右翼武装组织the Three
Percenters也被看到1月5日在华盛顿自由广场聚集。

在1月6日的暴乱中,名为巴比特(Ashli
Babbitt)的女子中枪身亡。她生前曾是一名军人,也有不少人将其称为”热爱美国的爱国者”。但霍士新闻网专门发布了一篇报道,称此人是特朗普的狂热支持者,她的推特页面主页上到处都是有关QAnon阴谋论的内容。1月1日,她转发了一条推文,宣称”这是一场政变。”“他们不怕我们。现在他们甚至都不想躲起来了。”在后来被证明是巴比特在该平台上发布的最后一条帖子中,她回复了另一名发誓要”降落在华盛顿”、”做上帝的工作”、”拯救共和国”的推特用户,说她也会”在那里”。

被公司开除

有一部分闯入国会的特朗普支持者丢掉了工作。

马里兰州一家印刷公司的负责人在推特上发现有国会抗议者佩戴公司臂章,查清身份后已给予解雇。来自芝加哥的房地产中介安德鲁(Libby
Andrews)也被房地产公司解雇。宾州拉特罗伯圣文森特学院的兼职教授萨克内(Rick
Saccone)在脸书上发布了一段现场的视频,之后被学院解雇。德州的鹅头保险公司称,资深法律顾问戴维斯(Paul
Davis)不再受雇于该公司。这是因为公司发现戴维斯曾在社交媒体Instagram上发文,称6日参与”和平示威”。

警方做的还不够

对于警察使用催泪弹甚至打死一名女子,媒体并没有聚焦于此,也并没有渲染警察过度执法的问题。有安全专家认为国会的警察低估了特朗普支持者。《华尔街日报》的报道中称,有议员称国会遭”攻陷”是一大失败,要对安全疏失进行调查。美国众议院议长佩洛西(Nancy
Pelosi)还要求国会山警察局局长辞职,之后,后者提交了自己的辞职信。

此次骚乱后华盛顿提升了安保级别。美国陆军部长麦卡锡(Ryan
McCarthy)称,到周末(1月10日),将有来自6个州和华盛顿特区的6,200名国民警卫队人员部署在美国首都。这些人员将在”未来30天内执勤”,为市区和国会大厦周围提供安全保障。

另外,麦卡锡表示,除了部署数千名国民警卫队成员外,已经开始在国会大厦周围竖起一道7英尺高的”不可翻越的围栏”,这些人员和这些安保措施将在未来一个月内到位。850名士兵在8日前抵达国会大厦,以缓解当地警方压力。

从对特朗普支持者的一整套处理方式来看,几乎没有主流声音认为这样的暴力活动是光彩的。这场暴乱的参与者,从他们个体来说,要面临法律制裁、工作不保的代价和风险,也成为美国政治的牺牲品,特朗普从一开始的”我们爱你”到”玷污民主”就是证明。

特朗普的支持者成了”人人喊打”的对象,现在很难有人会在乎他们的真实处境,而是在利用这场风波来实现自己的政治目的。特朗普藉助这样的行动展示了自己强大的号召能力,民主党则藉此来指责特朗普煽动暴乱,共和党为了自保而站在特朗普、特朗普支持者对立面。

各国都在观望美国的这场闹剧,结果发现美国在对待这样的暴乱活动并不会手软,美国没有将这样的一群人称之为”民主勇士”,而是认为他们在破坏民主。这无疑是令人感慨的。

If you see something say something.把那些煽动暴乱的人绳之以法。还美国一个平静社会环境。

都是因为选举作弊...

至少有一名华人进入了国会,据说他还发了视频,虽然后来又删了,希望他的同伙能举报他,抓起来后让我们看看到底是什么背景。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram