茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

清晰明确 拜登再表示美军将保卫台湾

Mon, 19 Sep 2022 03:58:06 GMT

美国总统拜登(路透社资料图)

美国总统拜登以清晰明确的言语说,如果中国武力攻打台湾,美军将保卫台湾。

在美国哥伦比亚广播公司CBS《60分钟》专栏节目(60 Minutes)星期天(2022年9月18日)播出的采访中,主持人斯科特·佩利(Scott Pelley)问拜登,美国军队是否会保卫台湾?

拜登回答说,“会的,如果那里真的发生了史无前例的攻击。”

佩利追问,“为了清晰明确,(你是说)跟乌克兰的情况不同,如果中国入侵,美国军队的男女军人们会保护台湾。”

拜登说,“是的。”

这是拜登总统一年来第三次表示,如果北京发动对台湾的侵略战争,美国将派兵保卫台湾,而且这次比前两次更加清晰明确。

今年5月,拜登在东京会见日本首相岸田文雄后共同见记者时说,他愿意美国通过军事介入以保卫台湾的安全。这一说法被广泛视为与美国在这一问题上长期保持的战略模糊政策有出入,并引发大平洋两岸的高度关注。

不过,随后当被媒体追问美国对台湾的战略模糊政策是否终结,拜登简单地回答说,“没有”,并拒绝做出解释。

去年10月,拜登在参加与公众交流的访谈节目直播中表示,美国有协防台湾的承诺。一天后,白宫发言人说,总统并未宣布美国的台湾政策发生了改变。

一些人曾认为,拜登此前两次的说法都是口误。但是,一些防务专家则认为,拜登前两次表示美国会采取军事行动保卫台湾,显示美国领导人可能确有采取相关行动的意图,尽管官方的公开政策还没有被更动。

在星期天播出的《60分钟》专栏节目采访中,拜登还说,“在有关独立问题上,台湾自己做出决定。我们不鼓励台湾独立,这是他们自己的决定。”

这一说法也与美国公开的台湾政策也有出入。

美国国务院公布的台湾政策包括“我们反对任何一方单方面改变现状;我们不支持台湾独立;我们期待海峡两岸的分歧通过和平方式解决。”

《60分钟》专栏节目表示,在采访拜登之后,白宫一名官员对CBS说,美国对台湾的政策并未改变,美国不会正式宣示美国军队是否会保卫台湾。

北京一直坚称台湾是中国有待统一的一个省,必要时不惜使用武力实现统一。

中国官方7月的一份新闻稿说,中国国家主席习近平7月28日在与拜登通话时,以“玩火必自焚”的重话来警告拜登政府勿打台湾牌。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram