茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

清零苦民久矣,改变防疫政策成为股市和民心的风向标

Fri, 04 Nov 2022 13:53:56 GMT

资料照:抵达上海虹桥国际机场的旅客在接受新冠核酸检测。 (2022年10月12日)

中国大陆和香港的股市周五(11月4日)受中国即将放宽清零抗疫政策传闻的鼓舞再次出现大幅度反弹。沪指增长2.43%,重回3000点之上。香港恒生指数盘中一度暴涨7%,收盘上涨821.65点,涨幅超过5%,重新回到16000点之上。在中港股市的带动下,欧美股市也出现不同程度的上扬。

据路透社报道,中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光周五在美国投行花旗集团主办的一次会议上表示,中国执行的清零抗疫政策很快就会出现重大变化。路透社依据会议录音写道,曾光认为中国即将“放开”的条件越来越多,中国已经有了新的疫苗,抗病毒药物研究也取得了进展。

上海市民排队接受新冠核酸检测。(2022年7月12日)

上海市民排队接受新冠核酸检测。(2022年7月12日)

在回答花旗集团中国首席经济学家余向荣提出的中国是否会在明年三月中国人大会议之后开放的问题时,曾光表示,今后五六个月里中国将会出台许多新的政策。

曾光在2020年中国的疫情从武汉蔓延到全国其它地方的时候是中国国家卫健委的高级别专家组成员。他反对过度抗疫,并提出要走向“灵活可控放开的路径”。

美国财经媒体彭博社周五稍早报道说,知情人士透露,中国有关部门正在制定方案,停止抗疫期间一直在使用的航空熔断机制。熔断机制规定,如果某个航空公司的航班入境中国时发现有新冠病毒感染者,那么这家航空公司的航班将自动暂停入境中国。香港的航空熔断机制已经在今年七月暂停执行。

消息人士说,中国国务院最近要求有关部委和民航监管机构为取消熔断机制作准备。

资料照:上海虹桥国际机场 (2021年1月28日)

资料照:上海虹桥国际机场 (2021年1月28日)

自从中共二十大结束后,有关调整清零抗疫政策,放宽抗疫限制的传言就持续不断。相关的传言也成为近期中港股市反弹的动力。

本周一(11月1日)网上出现一篇贴文说,10月31日,中共中央常委应习近平要求召开专家会议,讨论了香港、美国和新加坡的抗疫数据和“全放开和有条件放开”的多种方案。次日,沪指和深成指分别大涨2.6%和3.2%。

不过,一个奇怪的现象是,中国社会上虽然有多种传言,有些消息来源看起来具有相当的可信度,但中国官方对此都装聋作哑。

中国外交部发言人赵立坚在周五的记者会上在回答相关询问时表示,他没有听说媒体的相关报道。

赵立坚只是表示,中国的抗疫政策是一致和清晰的。

中国是当今世界上唯一个坚持严厉清零抗疫政策的主要国家。这个政策在中国已经实施了三年多,小到一个社区,大到一个人口上千万人级的超大城市,一旦出现些许的新冠病例,一律实施封城,人员、交通、商店、工厂全部进入速冻状态,全员核酸检测,成千上万的人被迫实施隔离,不仅付出了巨大的经济代价,还导致了无数的人道灾难的发生。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram