茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

温州又现拆强十字架事件 教会人员报警无果


近日,浙江温州又出现教堂十字架遭强拆事件。有教会人员向当地警方报案,警方却表示不会进行“调查处理”。

浙江温州拥有庞大的基督徒社区。在该市的800万人口中,有100万人信仰基督教。2014年,中国当局在浙江展开的“强拆十字架运动”曾使温州的教堂深受其害。而在近日,当地再次发生了基督教堂十字架被毁事件。

2021年1月16日,温州公安局龙湾分局就沧河教堂十字架“被盗”一案出具的《不予调查处理告知书》。(来自“华人基督徒公义团契”推特)

今年1月16日,温州龙湾区沧河、永中两间教堂的十字架于夜间遭到大型吊车强拆。

在遭遇强拆后,有教会人员向温州永中派出所报案,表示“沧河基督教堂十字架被盗”。然而,温州市公安局龙湾区分局却在同一天向报案者发送了一份题为《不予调查处理告知书》的文件,表示沧河教堂十字架“被盗”一事“不属于公安机关管辖范围”,“公安机关依法不予调查处理”。该告知书还表示,收到这份文件的人若对其“不服”,可以向龙湾区政府“申请行政复议”,或向龙湾区法院“提起行政诉讼”。在这份文件的落款处,盖有温州龙湾公安分局的公章。

当地基督徒制作的图片,展示了沧河教堂十字架被拆后的情形。(来自“华人基督徒公义团契”推特)
当地基督徒制作的图片,展示了沧河教堂十字架被拆后的情形。(来自“华人基督徒公义团契”推特)

此前,当强拆十字架运动于2014年在温州爆发时,沧河及永中教堂就曾沦为当局的目标。在这之后,两间教堂重建了十字架。近日发生的事件,是这两座教堂十字架的第二次被拆。

现居美国伊利诺伊州、在温州教会有多年工作经验并曾因反对中共强拆教堂十字架,遭“监视居住”及“刑拘”的张崇助牧师表示,近日发生在沧河及永中教堂的事件不是孤例。早在2014年,当局就曾使用过同样手法拆毁十字架。
他向记者讲述了亲身经历:“当初2014年开始的时候,他们也是半夜趁没人在的时候,把它偷偷拆下来。所以我们的信徒都喊起来,说‘强盗、强盗’。当时公安局的人员跟我说:‘你们的信徒太没有素质了,把公安局都喊成强盗。’”

当地基督徒制作的图片,反映了永中教堂十字架被拆时的情形。(来自“华人基督徒公义团契”推特)
当地基督徒制作的图片,反映了永中教堂十字架被拆时的情形。(来自“华人基督徒公义团契”推特)

张崇助牧师还表示,当时在十字架被强拆的过程中,没有任何政府部门向他出示过任何文件或手续。由于缺乏文字证据,导致他所在的教会无法用“正规的法律途径”解决十字架被拆问题。

他说:“政府来拆十字架也好或者霸占教产也好,或者说他们想要对教会进行逼迫也好,它都不会明着跟你来,它都是用下三滥的手段偷拆或者是偷抢,或者由黑社会人员对教牧人员进行恐吓等等。我也曾经被黑社会恐吓过。”

据美国民间人权组织“对华援助协会”(ChinaAid)披露,本次对沧河、永中两座教堂的十字架进行强拆者是“当地政府雇佣的作业人员”。这一点,可以与张崇助所讲述的情况互相印证。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram