茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

温州龙湾:幼儿园家长和幼儿收到"不信教承诺书"


温州龙湾区的许多幼儿园家长目前被要求签署一份家庭不信教承诺书。在承诺书上,需要签下家长和幼儿的姓名。而据温州市政府工作人员表示,龙湾区是否有这样的情况需要更多查询。

 

 

"幼儿园家庭不信教承诺书"现身温州龙湾

根据温州龙湾区一些不愿透露姓名的基督徒透露,当地的第三幼儿园和南洋幼儿园,在今年3月上旬发放了名为“家庭不信教承诺书”的文件。这两家幼儿园发出的文件内容一致,只有落款处的幼儿园的名字不同。文件上所盖的印章,则是两家幼儿园的印章。

现居加州湾区,曾在浙江三自教会工作多年的刘贻牧师表示,这种情况出现在当地幼儿园,据他所知此前的多年中还没有过。他说:“2018年5月,温州多处地方的学校就开始有调查学生家长的宗教信仰状况。但是只知道有小学、中学、大学发生过这样的情况,现在开始从幼儿园调查,这令人匪夷所思。”

根据提供信息的当地基督徒传出的照片,这些幼儿园发放的“不信教承诺书”,要求各家庭做出多项承诺,内容原文包括“坚持正确的政治方向,崇尚科学,坚定理想信念、增强党性观念、强化党的纪律”、“牢固树立马克思主义唯物观,加强无神论教育学习,不信教、不参与任何宗教活动,不在任何场所宣扬和传播宗教”、“模范遵守党的纪律和国家的法律法规,绝不参加任何法轮功等邪教组织”等。

温州市龙湾区第三幼儿园家庭不信教承诺书照片(当地基督徒提供)

 

温州当地政府工作人员: 对详情"并不是很清楚"

记者致电温州市政府热线,试图了解更多详情。接线人员表示,他不清楚龙湾区是否有要求幼儿园发放“不信教承诺书”的规定:“这边的话,并不是很清楚。”

接线人员也表示,他会就这些“不信教承诺书”的相关问题进行进一步的咨询:“我帮您记录了(问题),稍后转达给龙湾那边咨询一下。”

记者接着尝试联系了龙湾区政府以及当地的第三幼儿园和南洋幼儿园,但电话无人接听。

温州市龙湾区南洋幼儿园家庭不信教承诺书照片(当地基督徒提供)
温州市龙湾区南洋幼儿园家庭不信教承诺书照片(当地基督徒提供)

刘贻牧师表示,近年来温州当局对宗教自由的限制,处在步步推进的状态。在2017年8月时,当地有很多教堂接到政府通知,严禁未成年人进入教堂,并且不得组织未成年人参加宗教活动。而目前,当局对宗教信仰的审查已经从中小学扩大到了幼儿园:“这也说明中国政府对浙江基督教最发达的地区,施行更严厉的宗教管控。”

出于安全考虑,提供两家幼儿园“不信教承诺书”照片的当地基督徒未接受本台采访。而截止到记者发稿时,温州市政府热线方面还没有透露更多消息。

 

记者:孙诚   责编:梒青    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram