茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港交所任命摩根大通银行家欧冠升为行政总裁

摩根大通私人银行国际市场CEO欧冠升(Nicolas Aguzin)将在5月出任香港交易所行政总裁,任期三年。他的前任李小加已在去年底提前离职。

香港交易所(HKEx)已选定摩根大通(JPMorgan)的一位资深银行家为新任行政总裁。该交易所正寻求构建其快速增长的新股上市管道,并打造与中国内地证交所互联互通的机制。

摩根大通私人银行国际市场首席执行官欧冠升(Nicolas Aguzin)将在5月执掌香港股市的运营商香港交易所,任期三年。

“董事会相信欧冠升丰富的香港、中国内地、亚洲及国际经验,以及对环球资本市场的深厚认识,有助继续提升香港交易所的竞争力和促进香港独特金融市场的持续增长和发展,”香港交易所周二在市场收盘后发布的一份声明中表示。

香港交易所称,他的任命仍必须得到香港证监会(SFC)的批准。

做出这一任命之际,去年北京方面颁布严厉的香港国安法后,香港交易所面临围绕香港作为亚洲最大国际金融中心的未来的问号。

欧冠升在摩根大通工作了30年,其中近10年在亚洲度过。他于2012年至2020年担任该行亚太区主席兼首席执行官。

欧冠升将是连续第二位出任港交所行政总裁的摩根大通银行家,他的前任李小加(Charles Li)曾于2003年至2009年担任摩根大通中国区主席。

李小加是一位敢言的人物,在任职期间经历多次争议。他原本将任职至2021年10月,但在去年12月底提前离职。

摩根大通董事长兼首席执行官杰米•戴蒙(Jamie Dimon)在一份关于欧冠升获得任命的声明中表示:“我很高兴地祝贺我的同事……祝贺他担任香港交易所下一任行政总裁的重要新角色。”

摩根大通表示,其拉丁美洲私人银行首席执行官、拉丁美洲和加拿大负责人马丁•马龙(Martin Marron)将接替欧冠升,担任国际私人银行业务负责人。

与李小加和港交所代理行政总裁、1998年加入港交所的戴志坚(Calvin Tai)不同,欧冠升不会说中文,而能说流利的英语、西班牙语和葡萄牙语。

香港交易所主席史美伦(Laura Cha)表示,欧冠升的国际背景在港交所的当前发展阶段将会极有帮助。

史美伦称,他不会讲中文的事实不会影响港交所的任何政策,也不会影响港交所与合作对象的关系。

她表示,这项任命不需要北京方面的监管批准。

尽管在2019年未能如愿收购伦敦证券交易所(London Stock Exchange),但因为一连串中国科技集团去年在香港上市、筹集巨额资本,所以李小加是在港交所处于相对较好的状态之际离职。

这些科技集团采用了回归香港上市的方式,即已经在华尔街上市的中国内地公司在香港二次上市。李小加所倡导的改革为此提供了便利。

尽管自去年6月香港国安法颁布实施以来,当局严厉打压政治异见,但随着中国内地投资者大举买入他们认为估值偏低的股票,香港股市在2021年迎来一个不错的开局。

花旗集团(Citigroup)分析师表示,李小加领导期间发起的其他一些计划正给港交所带来效益,其中沪港通和深港通现在贡献大约10%的营收。

李小加还推动引入了其他变化,让具有加权投票权(让公司创始人和管理层能够一股多票)的中国科技集团得以在港交所上市。

“欧冠升在投行领域的经验可能暗示,香港交易所对并购作为一个增长驱动因素可能会持更加开放的心态,”花旗股票分析师田亚非表示。

田亚非补充说,香港交易所以往吸引国际公司上市的努力有成功也有失败,而欧冠升的国际经验“也许表明董事会有意进一步分散营收来源”。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram