茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港府抗疫建议 要市民暂时牺牲私隐 让蓝芽追查行踪

03/01/2021 - 12:34


香港创新及科技局局长薛永恒接受NOW电视台访问时,透露“安心出行”应用程式(见图,政府新闻处截图)将加入备有蓝芽自动扫描功能。换言之,使用该程式的市民,只要经过政府安置的蓝芽发射站,所到之处的行踪就会自动送入当局的资料库,改善抗疫措施。

薛永恒说:“我们就可以利用普通手机都有的蓝牙科技。如果去到一个现场,我们会给予一些处所一个仪器,贴在‘安心出行’二维码旁边,一经过仪器便会自动扫瞄,这其实也与我们一向所说的,我们会按步就班,在科技上不断寻找更好的方法。”

根据港媒报导,薛永恒表示,他明白市民关注个人私隐问题,但在抗疫之路下,市民应短暂放下对私隐的考虑,并好好利用科技去记录行程,从而协助找出潜在感染风险人士。

香港目前有6万多个处所已展示安心出行二维码,让市民自行扫描记录行程。薛永恒重申,巿民可自愿下载应用程式,政府不会取得用户的资料,对个人私稳有保障。

所谓“安心出行”,是一手机程式,用户在下载之后,可以在上述6万多个处所自行搜描纪录行程,如加上蓝芽功能之后,市民毋须搜描二维码,手机自动透过蓝芽即可披露行程。目前香港已有1.8辆的士的司机安装了“安心出行”,以便追查乘客和司机的出行纪录。

此外,政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,早前与大陆专家交流后,政府推动同一幢大厦出现两个单位居民确诊,便要整幢大厦的居民进行强制检测,正正是参考大陆的做法,而大陆其实更严格,只要有一宗个案,已进入“战时状态”一样。

许树昌说,政府或将采取的另一个措施,就是追踪两层密切接触者,即密切接触者的密切接触者,对第二层人士进行检测,“不需要将他们隔离检疫,但至少14日内要进行两次采样。不是单靠衞生署,可能就是要借调其他部门。”他透露,食物及衞生局正讨论“跨部门”协助的可能性,如考虑从入境处和海关等部门找来人手,协助追踪第二层密切接触者。

就早前公家联合医院出现院内爆发,医院管理局正考虑为公立医院所有医护人员进行定期检测,当中照顾长者的医护人员会优先进行,预料会在一至两个星期内落实。

医管局行政总裁高拔升昨日称:“今次怀安科病房,(病人)抵抗力较差、影响都会较大,那些同事可能做检测会是第一步最快做。始终公立医院服务量大、运作都复杂,我想要些时间研究。”

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram