茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港府要求老师需通过国安法考核,新指引鼓励校园检举


港府出台新政策,明年开始新上任的老师要先取得国安法考试及格。同时,新的《教师专业操守指引》,提出八点规范老师行为,包括要求老师自觉维护国家安全,鼓励老师举报校内潜在违法违规情况。评论认为,国安法知识与老师的专业不相关,国安法考试及格的要求是变相政治审查,而所谓的“专业操守指引”,将摧毁校园师生的互信。

 

 

在《香港国安法》下,除了公务员需要参加国安法考试外,港府也要求学校聘请新老师时,只能聘用在国安法考试及格的人士。根据香港教育局的文件,从明年9月开始,幼稚园至中学的新老师,都需要应考由政府安排的《基本法及香港国安法》考试,合格才能聘用。

港府要求老师入职要先通过国安法考试等同对老师政治审查

在香港有十年教学经验的老师Echo对本台表示,以往要求老师应付的考试,都与教学内容相关,能帮助提升专业水平,但看不到国安法考试,与教育专业有何相关,加重老师工作压力的同时,也是对老师的政治审查。

Echo:"我觉得不合理,例如一个老师可能是教数学或体育课,对国安法的掌握,跟他教学的内容也有相关的部分吗?我觉得这些很有疑问。对于教学工作,好像其他能力本来应该是比较重要,可是现在你要我先了解国安法,可能我不能达到某一个标准,就觉得我是不合适的人选,如果这是一个必要的条件,我很怀疑好像是一个政治的审查一样。"

她表示,教育局现阶段只要求考试及格,但不知道将来会否提高条件,或把国安法成绩不好的老师标签为不爱国。

Echo:"将来会不会成为一种标签,就是怎么去看待你的成绩,最后会不会变成一个升级的条件,我也不知道,所以我不知道以后的要求是不是更为复杂。而且我是觉得跟政府之前说的话是蛮自相矛盾,政府常常说学校不应该涉及到政治,可是现在政府就是把政治放在学校。"

香港中文大学的开学升旗仪式(中文大学传讯及公共关系处)

港教育局新指引或成检举老师的工具

除此之外,香港教育局新公布的《教师专业操守指引》,列举老师应有的专业操守及行为的8项标准,写明老师应该和不应该做的行为,例如老师教书育人,要以培育爱国爱港下一代为首要目标,也要求老师,要自觉维护国家安全,鼓励老师举报潜在的违法违规情况。

曾任中学老师的插画家vawongsir表示,教育局新出台政府更清楚表态,只容许和接纳爱国爱港的人士担任老师。他表示,公布指引说明老师可以和不可以做的事情,原本是好事,但教育局指引内容,有很多地方都写得不清楚,会变成灰色地带,增加老师被投诉的风险。

vawongsir:"那份守则不是很清楚的写什么我可以说,什么我不可以说。以前在香港当老师如果还有通识课,我们都会跟同学讨论最新的新闻话题,白纸革命、政府的防疫政策,或者是英国之前殖民统治香港等词汇,都不知道应该说,还是不应该说,不知道我说什么会被检举。"

评论:鼓励举报摧毁校园师生之间互信文化

关注香港教育政策的考评局前评核发展部经理杨颖宇表示,指引的内容空泛,例如老师不应鼓吹违反社会秩序的言论,如何定义社会秩序,存在不同看法,认为指引只会沦为当权者,向不听话老师"开刀"的工具。同时,他认为,指引当中鼓励举报,会使师生之间失去互信。

杨颖宇:"老师变成秘密警察,将来是未来教育界的普遍现象,也是一种符合新香港,宁左勿右的生存之道,早一阵子荃湾中学诬告学生触犯国安法的现象,会不断出现,无论教师或者学生,都会以自保为先,师生的互信必然会大受影响。"

他又说,香港教育政策向来强调专业自主,但在新指引中,只要老师听话,不能按专业思考和判断工作,使教育工作失去真正意义。

 

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram