茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港府限时要求公务员宣誓拥护基本法效忠政府

Fri, 15 Jan 2021 17:49:27 GMT

中国国旗和中共党旗被摆放在香港政府总部门前。(2020年11月25日)

香港当局本周五(1月15日)向香港18万公务员发出通告,要求他们在4个星期内签署文件,宣誓拥护基本法并且效忠香港特别行政区政府。 

此举普遍被认为是打击香港公职人员队伍中在“反送中”运动期间衍生出的“反港”情绪。 

港府公务员事务局发言人称,根据通告要求,在2019年7月1日前受聘的香港公务员需在4个星期内签署声明,声明要求其拥护基本法、效忠香港特区、尽忠职守以及对香港特区政府负责。 

通告还要求担任高级职位(如部门长官)的香港公务人员需签署声明并宣誓。 

在去年7月1日后受聘的公务员在履职前便被要求签署过类似声明,据悉目前已有超过4000名香港公务人员已签署并回交声明。 

据报道,香港当局各部门官员包括常任秘书长、部门首长、首长级公务人员等已经在上个月进行宣誓活动。 

公务员事务局在一份声明中表示,所有公务员都应该“毫不含糊地承认并接受这些基本职责。”拒绝签署声明的人可能会失去入职资格。 

声明中写道:“疏忽或拒绝宣誓、签署并交回声明书,会导致严重怀疑该公务员是否愿意承担这些基本职责,以及他是否适合继续担任公务员。” 

据报道,自2019年香港“反送中”运动爆发至今,香港社会频频出现“港独”和“反港”情绪,这种情绪也在公务员队伍中传播开来,部分香港公职人员甚至参与或发起示威活动。 

北京去年6月颁布国安法,根据该法,任何人组织、策划、实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一的行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即属犯罪。任何人煽动、协助、教唆、以金钱或者其他财物资助他人分裂国家、破坏国家统一,即属犯罪,情节严重的,处5年以上、10年以下有期徒刑;情节较轻的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram