茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港榄球队再涉国歌风波,港方吁彻查事件 北京或基于战略考虑审慎应对

Mon, 21 Nov 2022 16:20:40 GMT

资料照:香港足球迷对中国国歌的演奏发出嘘声。(2015年11月17日)

香港榄球队近期一再卷入涉及中国国歌的风波。继亚洲七人榄球系列赛赛会播出反修例歌曲后,榄球世界杯外围赛赛事播放中国国歌字幕出错的事件也随着曝光。两项赛事的主办方均以“技术犯错”解释事件。事后,港府官员反应强烈,声言要把事件提升到外交层面,北京却选择低调处理。有评论认为,这与中国目前面临的困境有关。 

榄球世界杯外围赛的转播片段把中国国歌名字错误写成香港反修例歌曲的事件11月19日被媒体曝光。

资料照:香港民众在一处商场内跟着演奏者合唱“GLORY TO HONG KONG”,即反修例歌曲《愿荣光归香港》的英文歌曲。(2019年9月11日)

资料照:香港民众在一处商场内跟着演奏者合唱“GLORY TO HONG KONG”,即反修例歌曲《愿荣光归香港》的英文歌曲。(2019年9月11日)

这起中国国歌字幕出错事件要追溯到11月6日,在阿联酋迪拜举行的香港对葡萄牙的世界杯外围赛,赛前播放中国国歌时,转播画面的国歌字幕出错,写成“GLORY TO HONG KONG”,即反修例歌曲《愿荣光归香港》的英文歌名。 油管榄球频道RugbyPass也一度曾上载有关片段。 

香港榄球总会发声明,对主办方国际榄球理事会表达强烈不满,认为错误严重,对香港声誉造成伤害深表遗憾。  

声明说,赛事中港队列队唱出中国国歌《义勇军进行曲》,但在电视转播中,国际榄球理事会的制作团队制作的字幕显示出另一首歌的名字。比赛结束前,港队或管理团队都无法获悉错误;国际榄球理事会、营运广播或制作团队没有向任何港队成员或管理人员查询国歌名称,港方也没有被告知国歌的名称会在转播报导中出现。  

事后香港榄球总会向国际榄球理事会查询,国际榄球理事会解释是“图像操作员”失误导致,随后国际榄球理事会在11月18日和19日香港队出赛赛事转播中,字幕使用了正确国歌名称。 

在上述事件曝光之前不到一周,发生了另一起更为轰动,同样涉及香港榄球队的风波。11月13日,在韩国仁川举行的亚洲七人榄球系列赛第二站,由香港对韩国的决赛,主办机构在奏国歌的环节,没有播放中国国歌“义勇军进行曲”,在赛场上响起的是2019年香港反修例歌曲“愿荣光归香港”。 

国际榄球理事会7月时已出错  

而针对阿联酋事件,香港榄球总会查阅过往比赛录像,确认国际榄球理事会的广播制作人员,早在7月23日另一场榄球世界杯外围赛,香港对汤加的比赛中,已使用类似的错误字幕。 

资料照:香港资深媒体人程翔

资料照:香港资深媒体人程翔

香港时事评论员程翔对美国之音表示,“愿荣光归香港”已成为香港人的集体回忆,深入民心,虽然在这次体育盛会中只播放了一分多钟,但是意义非凡。 

程翔说:“(这首歌)构成香港人凝聚民心,抵抗中共强权的重要象征。(2019年)经历了两次百万人参与的大游行之后,这首歌曲已经深入民心。自从港版国安法颁布后,过去两年,很多离散港人在海外不断进行反抗行动。他们通过这首歌把心情和思绪连接在一起。不少外国人也把‘愿荣光归香港’视为香港国歌。这首歌在香港的抗争史上占有很重要的席位。” 

主办机构把错误归咎于初级人员犯错 

主板机构亚洲榄球总会在赛事结束后在场馆内公开道歉,在颁奖礼播放正确的中国国歌并移除出错相关视频,重新剪接正确中国国歌的版本,再上载至社交平台。根据总会的说法,事件是一名初级人员在网上错误下载歌曲所致。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚

台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚

台湾政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚对美国之音表示,有理由相信,一连串涉及中国国歌的失误涉及人为因素。 

宋国诚说:“如果说是一次误报,主办单位发觉参与的队伍提出抗议的话,可以很快得到纠正,可是现在是连续几次的错误,这可能 

就是有人为的因素,用故意误播的方式来表达某种政治的含义。 

但是,接受美国之音采访的台湾中兴大学国际政治研究所助理教授卢信吉则表示,目前外界不宜过分解读。 

卢信吉说:“我个人比较不倾向这样无限上纲,除非真的有人出来自白说,他是因为这样的因素(刻意出错)。此事不宜扩大解释,目前看来(有技术人员)犯了低级错误,而韩国又已经道歉,这个低级错误就不应继续扩大为外交危机。” 

专家:北京基于战略考虑反应较为克制 

港府及亲北京阵营对于国际体育赛场上奏起反修例歌曲“愿荣光归香港”反应强烈。政务司司长陈国基约见韩国驻港总领事要求彻查事件。警方重案组则着手调查案中是否有人违反港版国安法或国歌法。 

香港有立法会议员表示,事件不能单纯道歉了事,要对涉事的人作出严惩。若主办机构及韩方草草了事,香港也应采取相应行动,包括抵制往后的赛事。有议员则形容事件严重侵犯国家主权,侮辱国家和所有港人,并质疑香港有人借着国际比赛平台勾结外国势力。 

时事评论员程翔认为,这些官员和政客的言行并不是着眼于香港的利益。 

程翔说:“这帮中共应声虫每当涉及爱国主义。他们就会争先恐后,唯恐自己表态太慢,不够坚决,不够忠诚。” 

北京对此事的反应似乎没有港方那么强烈。在11月14日的记者会上,中国外交部发言人毛宁仅表示,“注意到特区政府作出了回应,主办机构也已经改正并道歉。” 

台湾学者宋国诚说,北京目前正处于高科技困境,对于国歌风波选择“冷处理”是基于战略考虑。 

宋国诚说:“现在中国是希望跟韩国展开在晶片领域的合作。因为中国受到美国在晶片方面还有AI(人工智能)领域的强力制裁。尤其韩国是一个晶片大国。中国希望透过跟韩国改善关系打开缺口,通过中韩之间高科技的合作,希望韩国帮助它提升晶片生产技术。” 

台湾的朝鲜半岛问题专家卢信吉相信,在北京眼中,“愿荣光归香港”被当作中国国歌是“茶杯里的风波”,他们更为看重的是中韩的长远互动关系。 

卢信吉说:“北京的官员在外交政策上希望得到韩国更多友善的互动,不需要透过民族主义或者对质对立去造成多余的风波,所以反而比较冷静,希望营造出中韩双方沟通无碍,理解无心犯下的错误,在不影响双方友谊的前提下,双方愿意把事情轻轻带过。” 

卢信吉相信,北京期望这种友善的基础可以带来往后中韩合作的契机。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram