茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港童装Chickeeduck鸡鸭图案被指“黑暴产品”遭没收

14/04/2021 - 21:16

自1999年买下Chickeeduck童装品牌股权并担任公司行政总裁的周小龙向法新社表示,接受其订单的内地产商告诉他,海关认为他定制的这些产品在社会运动中宣扬暴力。

法新社报道指出, 这些产品上可以看到一些手持雨伞的黄色小鸟,伞上写着“我爱香港”,看上去没有任何造反含义。但对于那些经历了香港2019年的政治运动的人来说,这些图案显然在隐喻那场民主运动。而此时,北京当局正全面打压一切不同声音。

周小龙本人并不否认他的图案有含义。五只正在游水的小鸭子象征着反修例运动中的口号:“五大诉求,缺一不可“。但他还是对这样的图案被看作违法感到不解,他看不出中国当局为什么要阻止这些货物抵达香港。

不过,这批货物被扣,可能与周小龙本人对2019年反修例运动的立场有关。在香港土生土长的他曾经对2014年雨伞运动中年轻人占领街道,影响生意,表达不满。但2019年的反修例运动中,他的立场出现改变,他并一度在旗下一个连锁分店中摆放支持示威者的“民主女神”像。环球网曾点名批评他一边在内地做生意,一边支持港独。

周小龙并不是第一家因在反修例运动中的立场而遇到麻烦的香港商家。几天前,香港超市阿布泰生活百货遭遇香港海关搜查,近9千件商品被没收,理由是没有按照规定标示中英文双语文字。而阿布泰被看作是支持反修例运动的“黄店”。其创办人林景楠则因为参加去年7月的民主派立法会选举初选活动,而成为被控串谋颠覆国家政权罪名的47名民主派人士之一。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram