茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港股部分板块过热 宜分散配置资产

陈惠仁:以目前港股的市场条件来看,说泡沫爆破还言之过早,但投资者可在先行获利部分急升股份,并考虑采用杠铃投资方法。

2020年3月经历短暂的股市震荡后,港股市场出现了所谓“二八分化”局面,即科技及生物医药相关股份涨幅惊人,其余板块均表现大幅落后。与此同时,新经济相关股份亦响起了过热的警号——没有盈利的股份飙升、新股冻资逾千倍、新入场的投资者非常乐观——这不禁令人联想到2000年科网股灾的类似剧情。虽然以目前港股的市场条件来看,说泡沫爆破还言之过早,但投资者可在先行获利部分急升股份,并考虑采用杠铃投资方法:除继续持有高增长股外,宜将部分资产配置在估值较低、基本面稳健以及高息股,做好风险控制,既可享受市场追逐落后板块的高回报,又可保证市场逆转时的收益。

港股中的新经济板块的估值在2020年下半年开始逐渐远离基本面。目前恒生科技指数成分股的市盈率(p/e)普遍已接近5年最高水平。更甚者,电商巨头美团的市盈率已经高达917倍。大部分医疗科技股无任何营利基础但股价飙升,阿里健康于2020年10月后始有市盈率,但迅即飙升至912倍。相应的,恒生指数2020年末下跌3%,但恒生科技指数2020年大幅上涨78.7%,领涨全球主要股指(纳指同期升幅43.7%)。恒指成分股中的唯三倍升股均来自新经济股,涨幅均近两倍。

市场炙热时往往新股供应大增,且备受瞩目。截至2020年12月10日,来自新经济公司的上市集资额比2019年同期上升逾61%。IPO集资受资金追捧,继快手后,至今尚未盈利的诺辉医药成为新股王,获超额认购4100倍。此外,三大国际会计师事务所纷纷预测2021年港股IPO市场集资额将达3500-4000亿港元规模。这样炙热的IPO市场,更将新经济股的估值拉离盈利驱动的轨道。从数据呈现的趋势来看,港股市场的泡沫在今年将以更快的速度强化。

现在的港股市场几乎看到了2000年科网股灾前的影子。纳斯达克指数由1990至1998年10月年均涨幅约15%,同期估值水平由24.9倍上升至26.5倍,年均涨幅约0.7%。说明市场上涨在这时期主要来自科技股的盈利基本面。但1998年10月开始,科技板块估值开始脱离基本面。至2000年3月的高位,纳指年均涨幅累计达125%,估值年均涨幅达98%。市场开始出现过分乐观情绪,机构资金即使认为估值过高也被迫进入这个市场以追上回报,泡沫继续自我强化。同时期,在风投基金的加持下,互联网公司供应递增,即使未来预计亏损的互联网公司新股销情依然强劲。

与2000年股灾不同,目前的港股市场既有充足的国内及国际资金的净流入,又面对新冠疫情后的新一轮量宽财政措施。港元在2020年4月超过85次触及联系汇率的强势一边,流入资金500亿美元,成为继2010年后单年流入资金最强劲的一年。2020年通过沪深港股通流入的南向资金同期增长128%。这种势头还在持续,2021年1月的南向资金单月净买入金额已经超越历史上所有通过港股通成交的单月净买入规模。除港股外,中美股市皆在预期疫后经济复苏的乐观情绪及量宽的双重拉动下一片畅旺。美林银行对华尔街资产管理者及配置者的调查亦显示,市场普遍对未来12个月的经济及股市积极乐观。受外围气氛影响,恒生恐慌指数已从2020年3月的高位回落63.3%,短期内还看不到基本面及市场情绪的逆转。

按照惯例,市场炙热通常有四种走势。A.高估值高增长股继续领涨,而其他受市场冷落的股份表现继续落后。B.高增长股的估值继续攀升,炒热市场气氛,进而拉升所有落后股,出现真正的牛市,泡沫继续强化。C.涨幅过快的股份因估值过高脱离基本面开始横行,游资追捧落后股,导致后者股价飙升。D.泡沫爆破导致高估值股股价如过山车般下跌,一些原本落后的股份因估值已经没有下跌空间,受影响较小。以上四种走势可以是独立发生的事件,也可以是几个阶段连续发生。

当市场出现火热气氛时,更要谨记巴菲特的投资法则:投资的首要条件是保证资金的安全。市场出现恐慌式抛售往往短而迅猛,比如以往港股大熊市的跌幅均在一年内超过50%,可将过往累积的投资收益一夕回吐。投资追求高收益并没有好坏之分,重点是如何配置资产,控制风险,保持长线的正向回报。因此在不确定性面前,应采用杠铃投资法分散配置攻守皆宜的资产,在持有高增长股的同时也应增强组合的防守能力。如港股的一些高息股的收益利差(股息收益率减去10年期国债票面息率)目前正接近历史高位,且估值几乎接近2008年金融海啸时的水平。如果泡沫没有爆破,将受惠股市追落后的走势。如股灾来临,该等股份因下跌空间有限而抗跌性强。

注:陈惠仁(Ronald W. Chan)是香港大正资本(Chartwell Capital)创办人兼投资总监,著有《世界顶尖投资权威的告白:价值投资的真谛》(The Value Investors)和《巴菲特的幕后智囊团》(Behind the Berkshire Hathaway Curtain)。本文仅代表作者观点。责任编辑邮箱:[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram