茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港警以言入罪控告时事评论员“意图引起憎恨中港政府”


北京在港强推《港区国安法》后,港府及亲北京人士一直声称只针对鼓吹港独的“激进人士”,但种种迹象却显示,北京实际是要把香港的异见声音完全消灭。继大规模抓捕参与立法会初选的温和民主派人士后,最新被捕及被起诉的,是网台主持人杰斯,罪名是“作出具煽动意图的作为”,而被用作罪证的,就是他在网台节目中批评香港和中国政府的言论。

案件周一(8日)早上在香港西九龙裁判法院提堂。杰斯(原名尹耀升)感到不适,主动要求入住医院留医,控方引述医生表示,被告周一(8日)不会出院,总裁判官苏惠德应控方要求,押后案件至本月11日早上9时半再讯,或等待他出院当日提讯,期间被告交由警方看管。

控罪书:网台言论意图引起憎恨中港政府

控方律师透露,这次警方的控罪,怀疑与杰斯的网台言论有关。控罪书指,52岁的网台主持杰斯分别于去年8月8日、15日,9月5日和10月10日,在香港连同其他人,在一个网上节目主持和演讲,“作出具煽动意图作为”。当中在8月8日,他被指涉嫌透过主持,“意图引起憎恨或藐视香港特区或激起对其离叛,引起香港居民之间的不满和离叛,或怂使他人不守法或不服从合法命令。”

香港网台主持“杰斯”去年11月被警务处国家安全处拘捕,指他涉嫌“洗黑钱”及“资助分裂国家”。(Public Domain)

至于同月15日的节目,则被指“意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府和香港特区政府,或激起对其离叛,激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定事项,或怂使他人不守法或不服从合法命令。”

至于最后两日的节目,他涉嫌“意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府和香港特区政府,或激起对其离叛,引起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定事项,引起香港居民之间的不满和离叛,或怂使他人不守法或不服从合法命令。”

尘封68年殖民地法例 出土成港警口袋罪

香港法例订明,任何人“作出、企图作出具煽动意图的作为”或“发表煽动文字”即属犯罪,可判罚五千港元及监禁两年。相关法例为殖民地时代法例,自1952年以来一直再无案例。不过自去年3月,港警先后以相关法例拘捕民主派区议员郑丽琼,及民主派人士谭得志,这次再用此法起诉网台主持。

网台主持人人自危

人称“霸气哥”的香港网台节目主持人曾建峰周一现身法院,他在庭外接受本台访问时表示,对杰斯被捕感到有点措手不及,感觉是“以言入罪”。对于香港会否有更多人被捕,他说“寒蝉效应”已经杀到,担心下一步会是针对媒体或网媒。而作为网台节目主持人的他,就慨叹不能担心太多。

香港网台节目主持人曾建峰(视频截图)
香港网台节目主持人曾建峰(视频截图)

曾建峰说: “这些事不能担心,自问我们说的言论已经不是过分激烈,但问题是当局要告你,它怎样都可以取得所谓的证据,完全是不相关的事都可以告,不能害怕那么多。”

香港言论自由笈笈可危 闭嘴还是继续发声?

香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华,也有主持网台节目,他表示不排除当局有针对传媒或扼杀言论的可能,而他个人而言,则不想被恐惧支配。

钟剑华说:“过去半年,或接近大半年的情况看到,特区政府都想利用一些剥夺个人言论自由的方式来扼杀言论,我自己觉得我不想被这些恐惧支配自己的生活,我觉得言论自由始终是文明社会应有的标志,如果政府动辄用这些方法处理,这是它的问题,总不能每人因为政府的威吓而什么都不说。”

去年11月,杰斯及他的妻子曾碧云,以及其助手利宝丽也曾被警方国安处人员拘捕。据了解,警方的拘捕行动与杰斯去年2月发起“千个爸妈,台湾助学”筹款计划有关,该计划在香港筹募经费,协助受社会运动影响的香港青年在台湾读书。

记者:吕熙、刘少风  责编:胡力汉 嘉远   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram