茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港警年内设2000个闭路电视 可能增人脸识别 评论多忧新疆化

13/02/2024 - 08:45


以高警务人员比率和低罪案率见称的香港,将於今年内分阶段共安装2000部闭路电视(CCTV),警务处长萧泽颐连日谈及有关计划时透露,加装的CCTV数量将来会更多,更不排除日後增设人脸识别技术。时事评论员黄世泽认为,当局是藉机将香港新疆化监察人民行动;立法会议员狄志远亦认为,港府近年执法从严,市民难免有忧虑,包括担心被用於监察集会游行。

萧泽颐在星期日(11日)接受无綫电视台访问时透露,为防止罪案丶人群控制丶维持公共安全和秩序,包括防范国家安全罪行,警方将由下月起在政府建筑物安装615部闭路电视;其後会在全港一些罪案黑点和人群聚集地点安装,预计到了年底,会增至2000部。但到了安装阶段,他仍未决定纪录的保存期,声言会参考外国做法。

至於闭路电视会加设人脸识别技术可能有损私隐,萧泽颐表示,市民毋须忧虑,因为警方一定会根据现有的法例行事;警方亦正就闭路电视旁会否张贴录影提示一事谘询私隐专员公署意见。

根据私隐公署的《闭路电视监察及使用航拍机指引》,任何人士安装闭路电视时,应考虑有否迫切性?有没有其他私隐侵犯程度较低的方法?若加设自动识别及追踪系统,必须有强而有力的理据;须清楚厘定监察范围丶目的和程度。

他在昨(12日)早出席活动时又补充,不少国家已安装大量闭路电视,例如英国有730万部闭路电视在运作;新加坡有9万部,并预计於2030年增至30万部;与香港同为中国特别行政区的澳门也有1700部,而香港人口十分密集,警方希望透过此举提升治安水平,并可更好地控制人群。

中国闭路电视属监控体系 台学者忧香港监控中国化

根据数据服务供应商IHS於2019年所作报告,到了2021年,全球约有10亿部闭路电视,当中54%在中国,其次是美国的18%;而《纽约时报》2022年中的调查报道亦指出,全球10亿个闭路电视中,一半安装在中国,当权者更以前所未有的规模收集数量惊人的公民个人资料,例如手机追踪设备随处可见丶当局正在其人脸识别技术基础上进一步收集民众的声纹。

另外,现已结业的香港《苹果日报》早在2019年已发现,在连串反对修订逃犯条例示威後,港府在金钟政府总部及添马公园一带加装的闭路电视,全部都属於因广泛用於监控新疆而被美国和台湾考虑列入黑名单的中国品牌海康威视,而且尺吋丶包装均与具备人脸侦测功能的型号相同,被时任民主派立法会议员莫乃光批评,质疑政府一旦「偷鸡」使用人脸侦测,可收集游行人士资料。

移居德国的港事评论员黄世泽在并频道上质疑萧泽颐指安装闭路电视是用作消灭罪行之说,因为香港已可透过八达通等支付工具追查可疑人物行踪,加上警务人员数目众多丶犯罪率低,说此举是灭罪,实在大有疑问。

他认为,警方此举其实是要把香港新疆化,监察人民行动,因为加设闭路电视可令警方拥有「足够」数量的资料去支援人脸识别或人工智能(AI)技术,届时便可藉此获取国际认可的技术去监察人民。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇亦向自由亚洲电台指出,香港已安装「天眼」以防止犯罪活动,但现再增加安装数量,会引起新疆化的担忧。他说,香港在2019年后已变成警察城市,有《港区国安法》加即将立法的《基本法》23条,现再大量安装「天眼」,显示北京有政治目的,就是要进一步恫吓还不服气的香港人,让香港在监控手法和配套方面也完全中国化。

香港不少部门未有公布「天眼」数量,但网媒《香港01》在2019年曾经综合立法会文件及资料计算,全港当时至少有过万部「天眼」,遍布18区,但以油尖旺区数量最多,有超过900个。

香港现时仍未有法例规管人工智能的使用,出身律师的议员江玉欢建议警方制订指引,列明录像保留期限和保安措施,当局亦应尽快研究立法规管人工智能的使用。

萧泽贤在回应记者提问时亦重申,警方必会依法行事,望市民毋须忧虑。不过,网上时事评论员刘细良在节目中谈论此事时表示,现时由建制派垄断的立法会,政府要通过什麽法例不可以。

中国的天网系统可说是世界上最庞大的监控系统,当局利用人脸辨识丶大数据丶人工智能等技术形成大规模监控体系,该系统连接火车站丶饭店丶商场丶剧院等公共场所,以及各种交通工具等监控镜头,可在极短时间内辨识大量民众身分。英国广播公司曾报道,贵阳公安局可藉脸部资料便找到市民行踪,7分钟便可完成拘捕行动。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram