茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

港金融峰会争议中闭幕 外企对香港入境限制不耐烦


香港一连两天的国际金融领袖投资峰会11月3日闭幕。这场峰会在香港坚持实施入境限制下召开,触发连串争议,包括外访时确诊的香港财政司司长陈茂波毋须隔离,被指享有特权。虽然港府声称峰会取得成功,但有评论认为,除非港府撤销所有入境限制,否则难以重建国际金融中心的形象。

香港的国际金融领袖投资峰会汇聚了超过200位、来自全球约120家金融机构的负责人。金融发展局主席李律仁形容讨论气氛热烈,相信与会业界领袖感受到香港的待客之道。

李律仁:“与其他地区相比,香港与世界再连接的过程的确稍为缓慢,但是我们显然追赶得很快,势头也很好。参与这次国际金融峰会人士的级别,以及香港与这些海外人士的互动,都显示了香港的底子。”

目前香港仍然实施“0+3”检疫政策,即入境后不需要前往酒店隔离,但要居家医学监察三天,虽然快测阴性可上班上学,但不能进入食肆等脱掉口罩活动的场所。峰会主办单位香港金融管理局为与会的国际金融领袖提供一系列“豁免”,包括三天医学监察期内可以在食肆的私人包间与人共膳,容许进入部分“疫苗通行证”处所,若他们在香港逗留期间感染新冠,可以选择坐专机离开香港。但此举备受舆论质疑,认为港府一方面为出席峰会的金融巨头制造特权,另一方面则漠视香港公众和商界尽快实施“0+0”,也就是取消入境限制的诉求。

财政司司长入境核酸检测阳性 翌日出席峰会

香港财政司司长陈茂波上周外访时确诊新冠后的安排让有关争议进一步白热化。陈茂波11月1日回到香港时表示,自己已连续两日快测阴性,正等待入境核酸检测结果。港府当晚发稿说,他被评为康复个案,但没有提到他的检测结果到底是阳性或阴性。

陈茂波2日出席峰会,期间有脱掉口罩上台发言,在台下也有戴着口罩与嘉宾交谈。

2022年11月3日,香港财政司司长陈茂波出席国际金融领袖投资峰会。(法新社)

当晚港府透露,陈茂波返回香港当天核酸检测为阳性,但因应CT值属于康复个案的范围,卫生防护中心按机制评估他申报的康复纪录、临床情况无病征等,评定他毋须隔离、不受“红码”限制。

陈茂波在峰会闭幕当天强调自己没有特殊待遇。

陈茂波:“我坐在台下一直戴上口罩,到上台发言才短暂把口罩脱下,这是因为在台上发言时与台下观众有相当距离,这次我入境时的防疫检疫待遇与所有港人一样,一视同仁,绝对没有任何特殊安排。卫生署的声明说得很清楚,从9月至11月1日,有400多名像我这种情况的人进入香港。”

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,连同金融峰会在内,香港本周有多项国际金融会议举行,释出香港已重新开放的讯息。但国际社会尤其外企仍然存有疑虑,港府应尽快在本年内撤销入境限制。

李兆波:“媒体并没有说错,出席峰会的金融领袖的确是有特权的。国际社会正等待香港撤销入境限制,可是搞了几个月情况依旧,给人一个坏印象。港府必须尽快让国际社会和金融界恢复信心, 如果不能落实‘0+0’是很难看的。”

香港民主委员会:部分外企对香港仍存幻想

美国国会议员早前呼吁金管机构不要到香港出席峰会,美国的港人组织“香港民主委员会”(HKDC)策略及活动总监郭凤仪认为,峰会仍有超过200名业界领袖出席,显示不少外企对香港抱有幻想。

香港民主委员会发言人郭凤仪(图)认为,不少外企对香港仍然抱有幻想。(郭凤仪独家提供,拍摄日期不详)
香港民主委员会发言人郭凤仪(图)认为,不少外企对香港仍然抱有幻想。(郭凤仪独家提供,拍摄日期不详)

郭凤仪:“你可以想象,港府如此高调举办这次峰会,必然是费尽唇舌游说国际企业参与。外界无法知道,在这过程里,港府会否向这些企业示意说,一旦参与就变成‘自己人’,以后将获得特殊照顾。你可以想象,部分国际企业仍然对香港市场心动。虽然‘一国两制’名存实亡,这些企业仍然期望香港能联系西方和中国大陆。这些企业仍然抱有香港进可攻、退可守的假象。”

HKDC早前劝阻金融企业高层出席峰会后,其网站在香港遭到封锁。郭凤仪认为,这反映香港已不再是外资营商的理想地点。

记者:高锋    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram