茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

溯溪之前,先看看这篇保命秘籍| 果壳 科技有意思

本月初,两名户外爱好者在浙江台州市石人峡渡河时遭遇事故,两人被激流冲走下落不明。

接报警后,台州市黄岩区公安、消防、卫健等部门立即展开多方联合救援,然而因为事发地点地形复杂水流湍急,救援很难顺利开展,直至两天后两人才被发现,被发现时已无生命体征。

俗话说“欺山不欺水”,比起一眼看过去就很险峻的大山,暗流涌动的水总是给人一种平静柔弱的错觉,但实际上在野外环境中,水流甚至不需要太深太急,就能很快让人丧命。

最近几年极端天气频率增加,暴雨频发,让河流的情况更不可琢磨,与此同时溯溪鞋热卖、夏季高温天气增加却又把更多普通人引向和水相关的运动。复盘这次事故,我们希望大家能至少获得初步判断水情的能力和鉴别保护方式是否可靠的能力。

“死亡V字”

在网上流传的视频中,能看到事发现场的情况:在河道一处有高低落差的窄口两端,架设了一根黄色的扁带,扁带一头系在梯子上,没有绷紧。

当事人之间用黄色的细绳连接,其中背包的女生用一把锁把自己扣在扁带上防止脱落。虽然渡河处水流较为平缓,但距离不远处就是水流湍急的下游。两人抓着扁带在齐腿深的河水中跋涉,走到河中间时,女子不慎脚滑跌入水中,虽然其他队友尝试营救,但并没有什么效果。

回头看这场事故,有很多个值得注意的点。

最应该谨记在心的当然是,当桥被冲走时,应该果断放弃渡河。在事发之前,南方有一阵集中降雨,台州当地河流涨水,冲走了石人峡之前的过河木桥,这已经是一个大写的红色警告。

还有一个很大的问题,是事发时渡河的扁带形成了“死亡V字”。“死亡V字”是指渡河时绳索和河道垂直,渡河的人被水流的力量带到绳子中段形成“V”字型,在冲击之下无法前进也无法后退,难以被施救的情况。

在这场事故中,用来过河的扁带没有拉直,而且两端没有距离差,基本和河道垂直,过河的人在失去平衡后直接被水流冲击到绳子中段,形成了难以脱困的“V”字。

正确的渡河绳索应该有距离落差,以避免形成“死亡V字”

此外,很浅的水就能让人失去平衡,背上背着包更容易带偏重心,只要水超过小腿深,就应该考虑跌倒后怎么办了。

难以逃脱的沸腾线

就算是在滑倒后及时松开绳索,也不一定能成功逃脱。

在水流有高低落差的地方,很容易形成“沸腾线”。当河中出现了很大的落差时,湍急的水流会把空气困入水中,从而使水体呈现开水一般的白色不透明状态,这种地形被称为滚水坝,而滚水坝下面的一条和平静水面的交界,就是沸腾线。

YmK71rERV4n1PcGeqGJpLTtjj8W1iO0N8uBEdSMhrj04BAAAYAIAAFBO

落差足够的河道中会形成壮观的沸腾线

在滚水坝地形中,表层的水流会被冲回上游,这会让被卷入沸腾线的物体被困在滚水的中心无法逃离,这种情况非常危险,挣扎并不能帮助逃离,只会让人迅速耗尽体力或者呛入更多的水,最终溺水。

kCGwWpuEKgMCW4VNvy Z Oc6w2 B9USpECCBJoyGei8UAgAAsAEAAFBO

沸腾线示意图

如果想脱离这种地形,需要冷静下来,屏住呼吸沉入水底,跟随底层水流离开滚水坝。虽然说得简单,但是只有经过培训,体力充足的专业人士才可能做到这样的脱困动作,对普通人来说,最好的方法就是离沸腾线足够远,永远不要涉足。

在河水汹涌,且下游紧挨滚水坝的情况下,最安全的选择应该是直接回头,放弃行程,毕竟留得青山在不愁没柴烧,线路永远在那里。

首先,不要过河

其次,安全过河

最好的过河方法是从桥上过,或者使用事先架设好的滑索。

或者压根不要尝试过河。

0zGAn n1

远离河面的绳索是安全可靠的渡河手段,不想自己抓着过可以让对面的人拿绳子拉一下,无痛过河|WildFilmsIndia

如果在户外不得不过河,要如何评估河流是否安全呢?

以下有几个便于操作的方法:

检查河水流速:向水中扔一根树枝,如果快步走可以赶上树枝的话,那么河水流速是可以让我们安全过河的,但如果几秒之内树枝就消失了,就别过了。

检查河水深度:可以使用登山杖来测试河水的深度。如果河水能够淹没到大腿中部以上,那么这条河水的深度就是很危险的,水越深越容易把人冲走。

检查河床是否平整:观察水面上的波纹,如果只有浅浅的波纹,那么说明河床相对平整,但如果在水面上有向上扬起的白浪,那说明河床上有很大的石头,并不好走。

这种白浪说明河床凹凸不平,有大石头,容易使人跌倒|letstrekit.com

过河时,我们应该面朝河流上游,重心向前,将登山杖插入河底,保持三点平衡的稳定姿势。移动时应该走螃蟹步,横着走过河面,这样最不容易摔倒。

结伴过河也是一个很好的选择。把手臂与同伴挽起来,平行于河岸过河,最强壮的人站在上游方向来抵抗住河水的冲击力。这种情况下人越多越稳定。

结伴过河是一个很好的选择|national park service /Liza Rupp

不要怕湿鞋而舍不得穿鞋,赤脚过河会让自己更容易摔倒,同时也可能被河底锋利的东西刮伤!如果觉得湿鞋很难走完剩下的路线,那么可以准备一双专门涉水的鞋,拖鞋除外。

背包的浮力比人体更大,在下河之前,应该放松背包的连接锁扣,让人更容易脱离背包,否则在落水后,背包会让人在水中脸朝下翻不过身,非常容易溺水。松开背包后,我们可以用绳索将自己和背包连起来,这样在摔倒后,可以借助背包的浮力在水中漂浮,增大获救的概率。

作为非专业人士,使用绳索辅助过河会遭受更大的风险!

首先我们无法设置以及评估过河的绳索系统是否安全,其次在快速的水流中,绳索的运动会大大超出预料。专业人士可以用专业设备随时切断和绳索的联系,而对普通人来说,一旦绳索卷住、挂住背包或者身体,就会被困水中难以脱离。

最后,如果拿不准是不是该过河,就立即下撤!在户外,我们不应该过度执着于任何一条线路,生命安全永远高于一切。

参考文献

[1]https://mp.weixin.qq.com/s/RjAK7rf_t1xP_1pq3ACXMA

[2]https://www.letstrekit.com/ultimate-guide-to-river-crossings

[3]https://www.nps.gov/articles/safe-river-crossings.htm

[4]https://en.wikipedia.org/wiki/Whitewater#Holes

[5]https://mp.weixin.qq.com/s/rF8LvRFHucihn2hsTOtePA

作者:李小雅

编辑:翻翻

封面图来源:national park service

1Rs2YYSpFsNeYjoWi3Dh1dkbbZV8hAwymXoiUiPKkcWeAgAAagEAAFBO

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram