茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

演员石原里美感染新冠,无感染症状,会产生什么影响?

KellyWeaver的回答

作为一个学流行病学的,我之前看到过无数“天了噜!!xxx感染新冠惹!!我们咋办!!”的这种题,一直不想写,今天还是终于忍不住想吐槽一下了……

首先正面回答问题:石原里美感染新冠,对她会有什么影响?

答案是:别哭了,她大概率会顺利康复。就是因为防疫政策可能要耽误点通告啊行程啊啥的……

根据维基百科,石原里美1986年出生,那么她今年才35岁。就基础的情况而言,本身就属于新冠感染者中死亡率极低的人群。

引自美国CDC的死亡风险统计:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/covid-data/investigations-discovery/hospitalization-death-by-age.html

再加上她是知名艺人,一旦需要医疗帮助,钱肯定是不用考虑的——那么治病的时候要得到一个良好的结果最需要的两个方面:死亡风险低、病人有足够的钱砸,她都占着了,最后大概率是顺利康复。

你们想想特朗普,鲍里斯等等这些老头,死亡风险是石原里美几十倍的那种,都靠钞能力挺过来了,石原里美这种还是三十几岁的年轻人,也一样有钞能力,那还怕啥?


好了,说完石原里美,接下来我要吐槽另一件事了,那就是:

有国外知名艺人、政要被感染新冠,非常正常!!不要再大惊小怪地问了!!

大家经常看到国外哪个艺人、政要感染新冠都觉得很可怕,觉得哎呀,这些人这么有钱,待遇那么高,防护那么好,都被感染了,那我跟他们这些防护都比不上的,我岂不是更容易中招了?

其实,一个人是否感染新冠,并不是只看防护措施的——也要看你接不接触外人、接触什么样的外人!

所有传染病,要感染一个人,都要满足三个条件:

  1. 传染源,
  2. 传播途径,
  3. 易感人群。

翻译成新冠这儿的人话,就是:

  1. 你会不会接触到患者,并且被ta喷一脸病毒;
  2. 你呼不呼吸空气;
  3. 你有没有对新冠的免疫力;

对于2,你是人科人属智人种,石原里美也是人科人属智人种,大家都是呼吸空气的,你们一样。

对于3,你没有打疫苗,石原里美也没有打疫苗,好了,你们一样。

那么现在就剩下1了。

对于1,

你:

在家抠脚,或者家里和公司两点一线,一个月下来,出现在你身体为圆心、1.5m半径范围内的不同的人,不超过五个。

只要这五个人都不是新冠患者,你就是安全的。

石原里美:

我没看她行程,但以我追星对整个艺人群体的泛泛了解,我估计她也是每天拍广告拍戏,满日本到处飞的那种。这样的话,她工作一个月下来,出现在她身体为圆心、1.5m半径范围内的不同的人,起码几十上百号,甚至几百人。

这一百来人里,只要有一个是新冠患者,石原里美就可能中招。

然后吧……

你身边的人:都是中国居民。中国没啥疫情,全国14亿人里现存的只有一千多个新冠患者,这一千多个人里的绝大部分人都在医院里躺着。

石原里美身边的人:都是日本居民。日本疫情严重,人口只有中国1/14,新冠患者数量却是四万六千多个,于是日本现存新冠患者占全人群的浓度,是中国的350倍(46455日本病例/1516中国病例*1442570199中国人口/126257867日本人口)!

而且这么多新冠患者,还不知道有多大比例在外面乱晃!

v2 3829a6cc9570f91e4440be994275a8a7 1440w

所以,在日本的石原里美:

  1. 接触的人是在中国的你的几十倍多;
  2. 这几十倍的人里,有新冠患者的可能性,是在中国的你的几百倍;
  3. 最后一起乘起来,她的感染的风险,可以比在中国的家里抠脚或者在中国的家和公司之间两点一线高上万倍!

请注意,这只是一个非常非常非常粗糙的估算,实际上由于艺人接触的业务合作方的防疫政策不同、艺人自身防护措施的不同等等现实因素,最终的风险不一定是这个数。

但是,这些在疫情严重的国家生活、平时要接触大量外人的艺人、政要,他们的感染风险比普通平民高,是板上钉钉的事情!

单看艺人、政要个体的概率,仍然是相当低的;但是,全球有那么多艺人、那么多政要,这个概率总是要落到某些人头上的。

在全球数万名艺人、政要里,哪怕单个个体感染的概率只有百分之一,感染的人也有几百个,足够连着一年每天来个新人上一次知乎热榜不带重样的!!

所以,看起来国外艺人、政要感染新冠好像是很稀奇的事情,其实这只是国外严重疫情下再自然不过的概率罢了!!

所以,庆幸你们生活在疫情平静的中国吧!!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram