茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

漫威中超级士兵血清是 bug 吗?

7f0d88e30e8f6f4a4841d1469a09c5e5 l
伯益,期期艾艾,行迈靡靡
查看知乎原文

这是一个值得一提的问题。

首先“超级士兵”在 MCU 中,并非不可复制的存在。“只有一个美国队长”是因为最成熟的超级士兵血清 Super Soldier Serum 的配方随着他的发明人厄斯金博士被刺杀,已经不复存在了,因而导致成功的样本只有 Steve Rogers 一人。

如果有更多的超级士兵血清,自然能造就更多的力大无穷、耐力惊人、反应神速、胸大腿长的超级战士。美国政府就是为了这个才收容厄斯金这个从德国叛逃而来的科学家的。虽然厄斯金博士强调“它能让好的更好,坏的更坏”,试图要求其受体必须是善良的人——但这更多的是他的人文关怀在作祟,并没有实际的例证。事实上任何超级英雄故事里的超能力都是在反映使用者的心灵,好的会更好,坏的会更坏。

在 MCU 中,目睹过美国队长传奇的愚蠢人类们一直没有放弃复制这个神话:

1.《无敌浩克》是“超级士兵”及其研究在 MCU 中的第一次出场,甚至还要早于《美国队长 1》电影。反派“憎恶”埃米尔·布朗斯基就被罗斯将军注射了美国政府复制的不完美超级士兵血清,虽然它加剧了布朗斯基的精神问题并最终导致他变成了为了力量不顾一切的狂热者,但效果其实相当不错,他表现出了超越常人的反应速度与臂力,以及异常的自愈能力。

2.《美国队长 1》中,红骷髅成为了厄斯金博士的第一个试验者,只是血清不够完善,导致他的面容发生异变。他表现出了强大的力量与超越常人的反应速度。

3.《美国队长 2》中揭示了左拉博士在二战时就开始试图复制超级士兵血清,最终在某个不知名的节点他成功了,将巴基·巴恩斯中士改造成了一位超级战士。他表现出了超越常人的反应速度与极强的体能,凭借机械手臂足以压制美国队长。

4.《卡特特工》第一季中,霍华德·斯塔克在战后私自截留了至少一管美国队长的血液与厄斯金的研究资料,试图从中提取出原本的超级士兵血清配方。最终在《美国队长 3》中我们知道了,他成功了,至少制造出了 5 个单位的血清并被九头蛇夺走,制造出了 5 位二代“冬日战士”。二代冬日战士的表现甚至还强于巴基。

5.同样在《卡特特工》第一季中,苏联的秘密情报机构“利维坦”Leviathan 组织(MCU 红房 Red Room 的前身)也觊觎着霍华德的研究。虽然并没有成功夺走队长的血样,但他们似乎仍然获得了一些成果。从《黑寡妇》目前流出的物料来看,隶属于红房组织的“红色护卫”Red Guardian 也是一位生物工程制造的超级战士,拥有超越常人的力量与体质,很可能与之有关。

6.《复仇者联盟 1》提及,“绿巨人”其实就是罗斯将军的团队试图复原超级士兵血清的意外产品,布鲁斯·班纳博士试图使用伽马射线来补全缺陷,反而造就了浩克这一怪物。

7.《杰西卡·琼斯》第一季中,美国军方与外包的 IGH 公司合作进行过一项人体试验,试图制造“临时性”的超级士兵药剂,他们成功地制造出了口服的三种组合型药剂:红色药剂能大幅强化体能,白色药剂稳定体内肾上腺素平衡,蓝色药剂让受体回复平静状态。服用三色战斗药剂的战士拥有远超常人的愈合能力、体能与力量,但精神状态受到了很大影响。

8.《神盾局特工》第四季中,美国军方利用缴获的“海德药剂”,进行改良后制作了另一种注射型的临时性超级战士药物,将一名政府官员 Jeffry Mace 包装成了超级英雄“爱国者”Patriot。这种药剂能让受体在一定时间内获得远超人类的力量与体质,但会造成严重的心脏负荷。

所以说之前在 MCU 中出现的“超级士兵血清模仿品”已经有如此之多了,再出现一个也不算什么。


另一方面,超级士兵血清在漫威的故事中有着非同寻常的意义——无论是创作上还是地位上。

首先,美国队长这一角色对于漫威有着不同一般的意义,没必要赘述了。“更多的美国队长一样的超级战士”带有浓厚的解构主义色彩,可以提供一个更宽广的创作空间,同时引发出更多的关注。

(PS:MCU 电影也从另一重要的系列:终极漫画世界观中取材不少,“超级士兵血清造就了超能力泛滥”正是这个系列漫画的主线之一。)

其次,在漫画中,超级士兵血清的实现理论之一, 是通过药剂与“维塔射线”Vita-Ray 让受体迅速达到人类在未来能进化到的最理想状态——事实上,这也就是现实世界哲学大师尼采的“超人哲学”Übermensch 被纳粹德国扭曲后的纳粹特色“民科”,二战时部分纳粹高层和科学部门也确实推行过一些基于这些理论的“改善日耳曼民族体质”的奇葩活动。

v2 70dcc25142a901480585e0735cc7512d 720w
在我们的现实世界中,希姆莱曾主持过一项“生命之源”计划,试图培养“纯种雅利安婴儿”,来实现种族“全面进化”。

美国队长漫画正是借着这一理论做了一个辛辣的讽刺:拥有“纯种雅利安人特征”——金发碧眼的完美超级战士在战场上打击纳粹。

v2 ec4e351707b5fab2d48837c2d71d0980 720w
漫威 70 周年特别刊《Marvels Project》追溯了一个德国人的“超级士兵计划”原名“尼采计划”Projekt Nietzsche 的设定。

超人哲学其实与正是所有超级英雄作品精神内核的祖宗,“成为比人类更好的存在”是超级英雄漫画故事这一“大龄童话故事”、“现代神话传说”中最原始也最朴素的精神诉求。这部剧集中猎鹰戏谑地提到却并没有遇到的“三巨头”——人造人、外星科技与巫术,实际上都是“超人”的延伸,剧情中“真相原来是‘老旧’的超级士兵血清”的这一反转,也因此带有了一种返本归源的致敬意味。

延伸阅读:

漫威有多少改造人?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram