茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳前总理陆克文:美国应坚持对台“战略模糊”政策


伴随北京当局对台武力威胁持续升级,美中关系在人权问题上的分歧之外,维护台湾海峡乃至印太地区的安全稳定也日趋成为两国战略竞争的焦点。澳大利亚前总理陆克文本周五表示,美国应坚持对台“战略模糊”政策,为美国协防台湾扩大范畴。

美国非盈利组织亚洲协会(Asia Society)主席、澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)10月7日在南加州大学(USC)的一场研讨会上表示,在台湾议题上,美国应继续坚持“战略模糊”政策,任何偏离这一政策的行动都有可能伤害到台湾,以及美国的国家安全利益。

陆克文说:“这种战略上的模糊性应该坚持下去,这与尽一切努力建立国家威慑能力并不矛盾。我们的台湾朋友知道,他们不仅在慢慢增加国防开支,还修改了征兵计划。尽管他们仍然需要强大的外界帮助,但现在是让台湾开始思考再次与大陆展开政治对话的时候了。”

图左为美国非盈利组织亚洲协会(Asia Society)主席、澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)

与会的美国白宫前国家安全顾问本·罗兹(Ben Rhodes)则认为,拜登总统近期连续表态协防台湾,是借此向北京发出警告。

罗兹说:“除非我们在政治上决定为了保卫一个国家而开战,否则我认为做出(出兵协助台湾)这种公开承诺是非常危险的。”

罗兹表示,美国总统拜登已四次公开表示会协防台湾,但白宫也四次重申战略模糊政策没有改变。但这并不是拜登总统失言,因为在中国入侵台湾时,战略模糊政策并未明确美国不能向台湾提供援助。

“拜登想让中国知道,虽然我们并没有正式宣布保卫台湾的承诺和捍卫台湾的义务,但我们对此真的很认真,所以你(中国)在这个问题上必须非常谨慎。”罗兹说。

今年9月,美国总统拜登在哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目中再次表示,如果中国武力犯台,美军将会保卫台湾。这被外界解读为,美国在台湾议题上改变了此前“战略模糊”的立场。但美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)随后在记者会上重申,美方的一中政策不变,反对两岸任何一方片面改变现状,并支持台海和平稳定。

美国总统拜登接受CBS“60分钟”节目专访时被问及,如果中国武力犯台,美军将会防卫台湾吗?拜登给了明确肯定的答案“Yes”。(截图自CBS)
美国总统拜登接受CBS“60分钟”节目专访时被问及,如果中国武力犯台,美军将会防卫台湾吗?拜登给了明确肯定的答案“Yes”。(截图自CBS)

陆克文预测,受国内经济下行和俄乌战争陷入僵持的影响,中国当局将寻求对内巩固权力,对外重回与美国建立稳定关系。他说,根据中国政府的内部推演,与美国在台湾议题上发生冲突有太多的战略风险,所有失败的后果都会导致中国最高领导人习近平政治生涯的终结,也会动摇中共的长久统治。

罗兹指出,美国政府也已从俄乌战争中吸取教训,必须通过提高入侵成本来阻止中国侵犯台湾。

上月,美国国会参议院外交关系委员会高票通过《2022年台湾政策法案》。该法案包括授权美国政府对台提供45亿美元军事外援资金,以及强化美台军事训练合作等。提出法案参议院外委会主席鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)在声明中表示,美国不寻求战争或加剧美中紧张关系,“恰恰相反,通过提高武力犯台的成本,会使其风险过高而无法实现。我们正在谨慎和战略性地降低台湾面临的生存威胁。”

针对美中关系对全球经济的影响,陆克文分析说,长期以来,欧洲等美国盟国一直试图在美中竞争中维持平衡,对这些国家而言,与中国做生意获取利益,与美国就安全议题保持一致,二者并不冲突,但由于俄乌战争和人权等其他因素,这种状况正在发生转变。

陆克文指出,在习近平的领导下,尤其是2017年以来,美中的二元对立已导致世界各地的第三方国家卷入这场大国竞争,并且越发举步维艰。因此,除了随波逐流,另一个破局之法是通过“四方安全对话”联盟重新部署印太地区的政治、经济以及战略力量,以重建平衡。陆克文认为,只有这样才能进一步给予更广泛的亚洲国家,尤其是东南亚和东北亚国家,更多的回旋余地。

今年5月下旬,由美国、日本、印度、澳大利亚组成的“四方安全对话”(Quad)召开首脑峰会,四国领导人明确表示,将建立“自由开放的印太地区”,在经济、军事等方面联手抗衡中国的地区扩张,维护地区和平与稳定。

早在2017年,美国前总统特朗普政府即发布《国家安全战略报告》,将中国定义为“战略竞争对手”,自此美国也拉开了全面修正对华关系的序幕。陆克文表示,美国推进在印太地区的军事参与并开展与中国的合作,两者并不矛盾。他认为,战略竞争的同时还应为两国创造足够的政治和外交空间,以便美中及其他国家能够在气候变化、全球金融稳定,以及核不扩散等领域达成共识。


记者:经纬  责编:何平   网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram