图片来源:MARIO RUIZ/ZUMA PRESS

2022年11月14日12:45 CST 更新

澳大利亚部分大型矿业公司股票周一跳涨,在中国采取措施放宽疫情限制并放松房地产调控后,市场憧憬大宗商品需求改善。

必和必拓(BHP Group Limited, BHP.AU)股价最新上涨5.0%,报每股44.20澳元(合29.65美元)。必和必拓是全球市值最高的矿企,也是炼钢原料铁矿石和冶金煤的重要生产商。

力拓股份有限公司(Rio Tinto Ltd., RIO.AU) 股价上涨4.3%,报每股107.03澳元。力拓是全球顶级铁矿石生产商,在全球矿企中市值排名第二。

这两只股票都上涨至6月份以来的最高水平。包括Fortescue Metals Group Ltd. (FMG.AU)和South32 Ltd. (S32.AU)在内的其他一些矿企的股价也纷纷走高。

根据上周五流传的一份发给中国金融机构和参与决策的官员的通知,中国央行和中国银保监会发布了一系列广泛措施,旨在提振住房需求和供应。

澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)分析师Vivek Dhar表示,中国房地产行业的钢铁需求约占中国钢铁需求的30%,占中国铝、锌和铜需求的20%-30%。