茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚以国家安全为由阻止中资收购

澳大利亚以国家安全为由,阻止了中建集团收购澳大利亚建筑公司Probuild,向中国投资者表明澳对中国投资的审查趋严。

澳大利亚阻止了一家中国国有企业以3亿澳元收购当地一家建筑承包商的要约,此举反映出北京与堪培拉在外交和贸易上的紧张关系。

澳大利亚政府以“国家安全”为由,决定阻止中国建筑集团有限公司(CSCEC,简称:中建集团)收购Probuild。这是自澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)严格的新规于1月1日生效以来,堪培拉方面做出的第一例负面评估。

新规赋予了澳大利亚政府更大的权力,以审查外国竞购者在敏感行业的拟议投资,审查其是否符合澳政府设定的批准条件,并可下令撤销交易。

专家们表示堪培拉阻止这样一笔规模相对较小的收购是向中国投资者发出了一个明确的信号,即目前在澳大利亚进行的并购交易要获得批准将面临重大障碍。

“澳大利亚财长驳回中建集团收购由南非拥有的Probuild,这一迹象表明,在外国投资审查委员会的新规下,对中国投资的审查会变得更严。这些新规现在将国家安全纳入为审查程序中的一个特定元素。”悉尼大学商学院(University of Sydney Business School)研究中国工商管理的教授汉斯•亨德里施克(Hans Hendrischke)表示。

亨德里施克教授表示,中建集团之所以遭到堪培拉方面的阻挠,可能是因为美国政府去年8月决定将其列入“共产主义中国军工企业”名单,并禁止美国投资者持有其股票。中建集团是按营收计全球最大建筑公司。

中建集团没有回复记者的置评请求。

自中澳双边关系恶化以来,中国对澳大利亚的投资大幅下降。两国关系恶化的原因包括堪培拉禁止华为(Huawei)提供5G设备、推出“反外国干涉法”以及呼吁调查武汉新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情。

悉尼大学商学院和毕马威(KPMG)联合发布的一份报告发现,2019年中国企业在澳投资34亿澳元(合26亿美元),比一年前的82亿澳元下降58%。

000110048 piclink

澳大利亚对中国投资采取的强硬态度,与华盛顿方面强硬得多的对华立场相呼应。然而与之形成鲜明对比的是,欧洲采取了更温和的对华立场,并于上月决定签署一项中欧投资协议。

澳大利亚财政部长乔希•弗莱登伯格(Josh Frydenberg)拒绝就堪培拉方面的决定置评。

Probuild的母公司Wilson Bayly Holmes-Ovcon向南非证交所透露,在堪培拉方面给出意见,将以“国家安全”为由拒绝其申请后,一家潜在收购方撤回了对Probuild的收购要约。知情人士向英国《金融时报》证实,该收购方是中建集团。

Probuild首席执行官西蒙•格雷(Simon Gray)将堪培拉方面破坏这笔交易的决定归咎于“政治”,并向《澳大利亚金融评论报》(Australian Financial Review)表示,与竞争对手、澳大利亚建筑公司约翰•霍兰德(John Holland)相比,Probuild承担的敏感性工作要少一些。2015年,中国交建(China Communications Construction Company)以10亿澳元收购了约翰•霍兰德公司。

格雷表示:“最主要的就是政治因素……没有人能够给出确切的理由,说明为什么我们构成国家安全风险。这就是个笑话。”

澳大利亚企业愈发担心堪培拉方面对中国投资实施的打压,担心这会促使北京方面对澳大利亚产品实施更多贸易制裁。然而,澳政府坚称,在处理对华关系时不会出让主权。

去年8月,弗莱登伯格曾阻止中国企业蒙牛(Mengniu)以6亿澳元从日本麒麟控股(Kirin Holdings)手中收购Lion Dairy。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram