茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚再以国安为由 拒绝中国国企并购申请


澳中关系全面倒退之际,澳大利亚政府日前再以国家安全为由,拒绝中国国企收购当地一家地产建设商。有学者认为,中国国企与军方的关系增加了并购交易的风险,未来会有更多中国投资被澳大利亚拒之门外。

被澳大利亚当局以国家安全为由封杀的“中国建筑集团”,原本计划动用3亿澳元收购澳大利亚地产建设商Probuild 88%的股份。但Probuild南非母公司其后证实,“中建集团”已撤回收购计划。

澳大利亚本月起实施新版《外国投资法》,给予政府更大权利评估及审查外资在敏感领域中所提的投资方案,甚至下令撤销有关项目。这次“中建集团”收购计划受挫,被视为当局打击中国国企并购行动的重要一环。

被澳大利亚当局以国家安全为由封杀的“中国建筑集团”,原本计划动用3亿澳元收购澳大利亚地产建设商Probuild 88%的股份。图为,中国建筑集团(CSCEC)的微标(路透社资料图片)

悉尼科技大学学者冯崇义向本台表示,澳大利亚联邦政府设有专门审查外国投资项目的委员会,估计中建集团是过不了委员会这一关。他说,自由党、国家党执政联盟和工党早有共识,基础设施的建设会涉及国家安全,不能掌控在外国人手里。

冯崇义:“(中国)国企要是买了,将来这公司要是接国防或基础设施方面的项目,你就没有理由不给它投标。它(澳大利亚政府)对中国国企买澳大利亚的任何一个项目,在法律上它都有理由拒绝,它把国企定义成国家政权的延伸。”

澳大利亚有分析认为,美国早前把“中建集团”列入与中国解放军有关的企业名单,不排除澳大利亚追随美国而拒绝这次收购。

冯崇义:“这本身就是一个模糊地带。这也使得澳大利亚在作出判断的时候,可以把它定义为国防方面的企业。按照它们的政治概念就是认为有风险,有关决定就是为了规避风险。”

中国投资者的并购行为触发舆论反弹并非首次。2015年,中资企业“岚桥集团”与澳大利亚北领地政府达成租赁权协议。“岚桥”一次性支付5亿多澳元租金,取得达尔文港长达99年的经营权。

澳洲地方政府曾为短期收入吸纳中资

“岚桥”当时声称,此举有助促进澳中贸易和旅游联系,但随着澳中关系恶化,当地的反对呼声越来越响亮。

澳洲地方政府曾为短期收入吸纳中资(路透社资料图片)
澳洲地方政府曾为短期收入吸纳中资(路透社资料图片)

冯崇义:“澳大利亚和美国都是五眼联盟的成员,很多资讯情报都是共享的。达尔文港是军民两用港口,美国的舰艇海军要来访问澳大利亚,会把舰艇停泊在这个港口里头;双方举行联合军演也会以达尔文港作为重要基地。所以达尔文港军事讯息安全风险很高,造成与美国的关系很棘手的议题。”

近年北领地自治区经济严重下行,政府经历财政困难。澳大利亚时评人皇甫静相信,中资企业盯上达尔文港并非偶然。

皇甫静:“北领地政府在暂时得到利益、增加了一些财政收入的情况下,长远来说,对于澳大利亚国家安全利益的损害是不可低估的。澳大利亚已明确知道,中共‘醉翁之意不在酒’,它是希望把澳大利亚作为一个资源能源的供应地,目的是要窃取澳大利亚国防战略重要情报。”

在北京,中国外交部批评澳大利亚以国安为由进行政治干预,并促清澳方坚持开放市场和公平竞争的原则,为各国企业提供公平、开放、非歧视的营商环境。

记者:高锋 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram