茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚外长呼吁中国发挥大国影响力,帮助结束俄乌战争

Fri, 23 Sep 2022 16:19:48 GMT

资料照:在印尼度假胜地巴厘岛努沙杜瓦举行的二十国集团外长会议期间,澳大利亚外交部长黄英贤(左)与中国外交部长王毅碰肘互致问候。(2022年7月8日)

澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)表示,尽管与中国存在分歧,尤其在贸易方面,但澳大利亚希望与中国发展稳定的关系。黄英贤还呼吁中国运用其作为大国的影响力,帮助结束俄罗斯入侵乌克兰。

黄英贤9月22日在纽约参加联合国大会期间与中国外长王毅举行了会谈。黄英贤会后表示,“我认为,这是一个漫长的道路,双方要达到更稳定的关系,都要采取许多步骤”。“在有关分歧问题上,显然其中首要的问题是阻挠贸易的问题,这是我从一开始就专注的问题,”她说。

澳大利亚外交部长黄英贤在纽约出席联合国大会期间在记者会上讲话。(2022年9月20日)

澳大利亚外交部长黄英贤在纽约出席联合国大会期间在记者会上讲话。(2022年9月20日)

黄英贤说,她在同王毅的会晤中提出了澳大利亚媒体人成蕾和网络作家杨恒均的问题。两人几年前都以涉嫌“为境外非法提供国家机密罪”遭中国当局逮捕,后来被起诉。

澳大利亚近年与其最大的贸易伙伴中国的关系陷入低谷。双方在一系列问题上发生分歧,包括对新冠病毒的溯源进行国际独立调查、贸易以及澳大利亚指责中国干涉内政等等。

这是黄英贤最近三个月内与王毅的第二次会晤。在澳大利亚保守派政府执政期间澳中关系跌入谷底后,偏左的工党政府在今年5月重新执政后,希望重建与中国的关系。

黄英贤表示,她与中国外长的会谈富有建设性。她敦促中国作为联合国安理会常任理事国之一,运用其影响力帮助结束乌克兰危机。她说,“中国是一个强国……我们鼓励中国作为具有特殊责任的五常成员国,维护联合国宪章,运用其影响力结束乌克兰战争。”

黄英贤强调,俄罗斯入侵乌克兰是非法的,普京总统威胁使用核武器是“不可思议和不负责任的”。

2020年4月,澳大利亚前总理莫里森就新冠病毒溯源问题向国际社会发出呼吁,要求对这场祸及全球的大流疫的始发地中国武汉展开独立调查。澳方的呼吁激怒了北京。北京随后对澳大利亚展开全面报复,抵制澳大利亚出口中国的商品,如牛肉、海鲜、煤炭、大麦、葡萄酒、木材、棉花,总价值高达250亿美元。

此外,北京还中断了两国高层的电话联系和其它沟通渠道,致使两国政府无法处理发生的双边紧急状况。北京政府还阻止中国留学生前往澳大利亚留学,制造澳大利亚治安不好的谣言,拦阻中国游客前往澳大利亚旅游。

今年5月,澳大利亚工党获得选举胜利,阿尔巴尼斯出任总理。以此为契机,中国外长王毅和澳大利亚新外长黄英贤今年7月首次会晤,实现了两国紧张关系的突破。双方都表达了愿意改善关系的意愿。

澳方提出北京应该首先取消对澳大利亚产品施加的各种惩罚性措施,为改善关系铺平道路。而北京则要求澳大利亚不要跟随美国遏制中国,停止对北京的批评和攻击,以此作为关系改善的条件。

阿尔巴尼斯多次表示,恢复两国之间的正常关系将取决于中方取消对澳大利亚出口产品施加的惩罚性措施。到目前为止,北京尚未就澳大利亚的要求作出全面回应。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram