茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚外长访华两天 双方都期待走出紧张关系的低谷

Mon, 19 Dec 2022 09:37:06 GMT

2022年7月8日,在印尼度假胜地巴厘岛努沙杜瓦举行的二十国集团外长会议期间,澳大利亚外交部长黄英贤(左)与中国外交部长王毅碰肘互致问候。(法新社)

澳大利亚和中国都宣布,在两国建交50周年之际,澳大利亚外长黄英贤应邀星期二(2022年12月20日)到中国访问两天。她将是自2019以来第一位访问中国的澳大利亚政府部长,显示两国持续了好几年的紧张关系可能正在走出低谷。

澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)星期一在一份声明中说,“澳大利亚寻求与中国发展稳定的关系。我们将在能够合作的领域与中国合作,在必须反对的事情上保持分歧,并且为国家利益与中国接触。”

当天,中国外交部发言人毛宁说,中方希望通过澳大利亚外长这次访华,进一步落实两国领导人上个月在印尼巴厘岛会晤时达成的重要共识,以相互尊重、互利共赢、求同存异的原则,加强对话,拓展合作,管控分歧,推动双边关系重回正确轨道。

澳大利亚自由党领导的前政府曾呼吁国际社会对新冠病毒的源头展开调查,并响应美国的呼吁限制中国网络设备巨商华为参与澳大利亚的5G网络建设。北京对此强烈不满,随即对澳大利亚实施全面贸易制裁和外交抵制,并以间谍罪名抓捕了两名华裔澳大利亚公民。

阿尔巴尼斯领导的工党政府今年5月上台后一直寻求改善与中国的关系。阿尔巴尼斯今年11月在印尼出席G20峰会期间会见了中国国家主席习近平,之后他称与习近平的三十分钟的会谈是“成功的”、“积极的”、“建设性的”,但表示期望那次会谈立即解决两国间多层次的重大分歧是不现实的。

澳大利亚要求中国解除价值达130亿美元的贸易制裁,并释放成蕾等华裔澳大利亚公民,而中方寻求澳大利亚采取更加“独立自主”的外交政策,不要配合美国推动其印太战略。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram