茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚对国际学生吸引力下降


外国学生在疫情期间受到的苛待、旅行禁令、隔离要求,以及澳中外交紧张局势,可能威胁澳大利亚国际教育的吸引力。

拉什纳•巴哈查里亚(Rashna Bajracharya)是数十万在澳大利亚留学的国际学生中的一员,他们在今年3月新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情爆发时失去了赖以支付食物和房租账单的兼职工作。

这位29岁的学生说,“我向尼泊尔的家人寻求帮助,但由于新冠疫情,那里的银行系统关闭了,所以他们无法给我寄钱,最终我不得不依赖慈善机构来生活”。他现在是悉尼联合教会(Uniting Church)经营的一家食品银行的志愿者。

与英国、新西兰和加拿大政府形成鲜明对比的是,澳大利亚政府没有将其新冠疫情工资补贴计划扩大到包含外国学生——这一决定给50万学生签证持有者中的一些人带来了危机。澳大利亚学生签证持有者每年向澳大利亚的大学缴纳90亿澳元(合67亿美元)的学费。

澳大利亚总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)表示,澳大利亚需要关注本国公民,如果临时移民无法养活自己,他们应该回家。但许多人留了下来,因为国际边境关闭,他们负担不起高昂的航班费用。

在遏制住新冠肺炎疫情之后,堪培拉现在希望吸引外国学生回来,支持一个每年为经济贡献370亿澳元的行业。

上周,澳大利亚批准了一个试点项目,允许来自中国、印度尼西亚和其他地方的63名学生乘坐飞机前往达尔文学习。明年还将有更多的航班计划,这将绕过禁止大多数外国居民进入澳大利亚的严格规定。

但批评人士警告称,外国学生受到的苛刻待遇、旅行禁令、抵达后为期两周的酒店隔离要求,以及与中国的外交紧张局势,意味着澳大利亚可能难以保持其作为世界第三大国际教育市场的地位。

维多利亚大学(Victoria University)智库米切尔研究所(Mitchell Institute)预测,如果继续实施旅行限制,到明年7月,澳大利亚的外国学生人数将降至29万,比新冠肺炎疫情前的水平减少一半。

“留学生待遇一直不太好,”麦格理大学(Macquarie University)的汤姆•史密斯(Tom Smith)说:“与我们在高等教育领域的竞争对手不同,我们没有让他们有资格获得留职 (工资补贴)待遇。

“有一种风险是,国际学生会认为,‘好吧,在最重要的时候,澳大利亚总体上不支持我们’。”

根据“移民工人正义倡议”(Migrant Worker Justice Initiative)对6100人的调查,包括留学生在内的临时签证持有者中,有约70%的人在疫情期间失业或者被削减工时,因为雇主优先考虑留住有资格获得公共补贴的当地员工。

七分之一的留学生报告说,在新冠疫情期间,他们有一段时间无家可归。三分之一的留学生说,他们无力为满足自己的基本需求付钱,因为他们的家人不再能够给他们寄钱。

从联合教会食品银行可以明显看出这种困境,那里成箱的必需品堆积到天花板,每箱足够一名学生吃两个星期左右。在疫情期间,向该中心寻求紧急食品救济的客户数量激增至8倍,达到每月约350人,其中大多数是留学生。

在该中心工作的大约有40名志愿者,其中一名志愿者安贾莉•比达里(Anjali Bidari)表示:“我看到我的朋友们,国际学生,基本上失去了工作,无家可归,因为没有食物吃而挨饿,也没有地方住。”

这位来自尼泊尔的23岁学生警告说,国际学生会因为疫情期间的经历和难以找到兼职工作而犹豫要不要在澳大利亚学习。

她补充说,大学在线教学的普及也可能让学生质疑国际教育的价值。

但是澳大利亚的大学希望,它们和一些州政府在新冠疫情期间做出的支持留学生的努力能够得到认可。

新南威尔士政府提供了2000万澳元的住房支持,维多利亚州拨款4500万澳元用于紧急援助。墨尔本的莫纳什大学(Monash University)是数十所提供困难基金和食品银行服务的大学之一。

莫纳什大学副校长玛格丽特•加德纳(Margaret Gardner)说:“对他们(国际学生)来说,这是一段非常困难的时期,他们在经济上和情感上都很孤立,并且担心家人。”

中国学生约占澳大利亚留学生的四分之一,对他们来说,澳中双边外交关系的破裂可能和新冠疫情一样重要。

昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)的中国博士生袁江(音译)说:“澳大利亚过去在中国被认为是一个美丽的海滩国家,而现在人们看到两国关系紧张的新闻,就想知道如果他们来这里生活会面临什么。”

“移民工人正义倡议”发现,自武汉爆发新冠疫情以来,超过三分之一的中国受访者曾遭受辱骂。

澳大利亚教育部长丹•德汉(Dan Tehan)上周对澳大利亚广播电台表示,中国学生对澳大利亚教育的需求依然强劲,堪培拉遏制住新冠疫情可能有助于吸引外国学生。

“我们已经能够在某种程度上应对新型冠状病毒大流行,我认为这被世界上大多数国家所羡慕……现在,很明显,英国和加拿大没能享受到我们取得的成功。”

译者/裴伴

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram