澳大利亚表示将在世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)就大麦进口关税事宜对中国采取行动。在一场更广泛的外交争端中,澳大利亚与其第一大贸易伙伴中国的紧张关系随之升级。

今年5月,中国对澳大利亚大麦征收80.5%的关税,称这些大麦在政府补贴的帮助下以不公平的低价出售。大麦通常用于酿造啤酒。澳大利亚否认了这个说法,并直接请求中国政府撤销相关关税,但遭到拒绝。

澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)周三表示,在提出上述计划中的WTO申诉之前,已经与当地谷物行业进行了广泛的沟通。

伯明翰表示:“虽然澳大利亚和其他国家一样尊重中国对反倾销事宜进行国内调查的权利,但我们不同意中国对澳大利亚大麦征收反倾销以及反补贴关税的决定。” 他说:“澳大利亚采取这一行动的决定与我们之前使用WTO程序的做法是一致的。”

分析公司IHS Markit的数据显示,在中国决定加征关税之前,澳大利亚每年对中国的大麦出口价值约10亿美元。

Advertisement