茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳大利亚房价在疫情中上涨

去年澳大利亚房价上涨3%。分析师认为超低利率、澳大利亚政府的刺激措施以及应对疫情得当,都提高了房地产行业的信心。

去年澳大利亚房价上涨了3%,推翻了经济学家们可怕的预测,即房价可能因新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)大流行而缩水最多五分之一。

分析师认为超低利率、澳大利亚政府的刺激措施以及对疫情的应对得当,都提高了房地产行业的信心。

去年3月和4月,随着新冠病毒在在澳大利亚各地蔓延,住宅销售下降了40%,导致房价在去年9月前下跌2.1%。

但去年第四季度购房活动的激增支撑了房价的反弹,尤其是在澳大利亚8个最大城市以外的地区。去年一年,地方上的房价上涨了6.9%。

悉尼的房价上涨了2.7%,但墨尔本的房价下跌了1.3%,后者为抑制新冠疫情实施了112天的封锁。研究机构Corelogic周一发布的数据显示,公寓价格也上涨了0.2%,而澳大利亚各主要城市的房价上涨了2.6%,反映出居住密度降低的趋势。

Corelogic研究总监蒂姆•劳利斯(Tim Lawless)表示:“在支持房地产市场活动方面发挥了关键作用的是创纪录的低利率,此外还有消费者信心的大幅上升,后者是因为疫情相关限制得到解除,以及此前对经济状况的预测被证明过于悲观。”

他还说:“遏制病毒的蔓延对澳大利亚经济和房地产市场的复苏至关重要。”

澳大利亚房地产价格的强势走势在其他发达经济体也得到了映照,英国房价在2020年上涨7%,新西兰房价的涨幅甚至更大。分析人士表示房价走势对澳大利亚经济至关重要,目前澳大利亚家庭债务与收入之比超过200%。

去年3月,经济学家警告称,澳大利亚为抗击疫情而实施的全国封锁所造成的损害,可能导致澳大利亚房价下跌最多20%、令该国银行业蒙受巨大损失。

但是,澳大利亚央行(Reserve Bank of Australia)将利率下调至0.1%的创纪录低点的决定,以及政府出台的逾2500亿澳元(合1925亿美元)的刺激措施,提振了该国经济,将失业率控制在了6.8%。

澳大利亚在新冠大流行早期就决定关闭国际边境并实施严格封锁,这一决定受到了卫生专家的赞扬,因为这些举措限制了新冠死亡人数,并成功遏制了新冠病毒的传播。这反过来使澳大利亚许多州的生活得以恢复正常,尽管新南威尔士州和维多利亚州近期爆发的疫情仍令当局感到担忧。

去年3月曾预测澳大利亚房价最多可能会下跌20%的安保资本(AMP Capital)经济学家沙恩•奥利弗(Shane Oliver)表示,房地产市场的表现远好于外界在大流行爆发之初做出的预期,并表示,2021年该国平均房价将上涨5%。

然而,奥利弗警告称,澳大利亚各城市之间、城市内各区域之间以及公寓和住宅之间在前景上存在巨大差异。他补充说,再度实施的抗疫封锁、以及边境限制导致的移民数量骤降,都对房屋价值构成了重大风险。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram