澳大利亚竞争监管机构周五表示,一家澳大利亚法院裁定,Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)在通过Android移动设备收集个人位置数据方面误导了一些用户。

澳大利亚竞争与消费者委员会(Australian Competition and Consumer Commission, 简称ACCC)表示,该联邦法院认为,谷歌错误地描述称,位置记录设置是关乎谷歌是否收集位置数据的唯一设置。事实上,谷歌的另一项名为网络与应用活动记录的设置也让其能够储用户的位置数据。

ACCC主席Rod Sims说:“今天的裁定是重要一步,有助于确保数字平台就如何处理用户数据以及可以采取哪些办法保护相关数据向用户提供清晰明了的信息。”

ACCC表示,关于惩罚的决定将在晚些时候做出。

谷歌的一位发言人说,该法院驳回了ACCC的许多主张,这位发言人还表示,谷歌不认同其余的相关结论。谷歌称正在评估各种选项,包括可能提出上诉。

该发言人表示:“我们针对位置数据提供了强有力的控制办法,并一直寻求做更多工作——例如,我们最近针对位置记录推出了自动删除选项,让用户可以更容易地掌握自己的数据。”