茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳总理确认周二与习近平举行峰会 期待紧张关系缓和

Mon, 14 Nov 2022 16:44:58 GMT

澳大利亚总理阿尔贝尼斯在巴厘岛举行的东盟峰会上讲话。(2022年11月14日)

澳大利亚总理阿尔巴尼斯星期一(11月14日)证实,星期二将与中国国家主席习近平举行双边会晤。这将是两国关系近年来紧张后,两国领导人的首次峰会。阿尔巴尼斯和习近平都在印尼巴厘岛参加二十国集团领导人峰会。

据路透社报道,阿尔巴尼斯周一在抵达巴厘岛后对媒体表示,“澳大利亚将阐明我们的立场。我期待明天与习近平主席富有建设性的讨论”。

自2016年澳大利亚时任总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)与习近平举行峰会以来,这将是两国领导人的首次正式会晤,尽管前总理莫里斯在2019年的二十国集团峰会期间曾与习近平有过一次短暂的讨论。

阿尔巴尼斯周日在金边东盟峰会正式晚宴上与李克强总理短暂交谈。两国外长上周也曾交谈。

2020年,在时任莫里森总理呼吁对肆虐全球的新冠病毒的溯源进行独立国际调查之后,北京反应愤怒,对大批澳大利亚对华出口商品进行关税制裁或禁止进口,导致两国外交关系急剧恶化。

另据澳大利亚广播公司报道,阿尔巴尼斯总理周一在被问道是否对北京会取消对澳大利亚产品贸易制裁抱有希望时,他的回应非常谨慎。

他说,“我们带着善意进入讨论,对这次讨论没有先决条件。我期待进行富有建设性的对话。”

阿尔巴尼斯表示,自他就任总理以来,此前也是,他一直认为对话是好事。他说,“我们需要对话以发展相互理解。”

阿尔巴尼斯在被问道是否将利用这次机会向习近平施压对俄罗斯入侵乌克兰采取更强硬路线时,他回答说,“我们的立场非常清楚,也是一个一贯的立场。”

他接着说,“俄罗斯需要撤回其侵略行动。这是违背国际法的,(他们)在制造苦难,特别是在乌克兰。但也在损害国际经济,危害国际粮食安全。”

据中国官媒报道,李克强在与阿尔巴尼斯的短暂交谈中表示,中澳两国人民之间有着传统友谊。双边关系经历了一段时间的艰难和曲折。澳大利亚新政府总理表示,澳方希望与中方共同努力,推动澳中关系重回正轨。中方也愿同澳方一道相向而行,以两国建立外交关系50周年为契机,推动中澳关系持续健康稳定发展。

周日,阿尔巴尼斯在金边会晤了拜登总统,中国在亚太地区咄咄逼人的野心是双方讨论的议题之一。在双方会晤后,白宫国家安全顾问杰克·沙利文说,拜登在涉及中国的所有问题上,与澳大利亚总理进行了协调。

阿尔巴尼斯总理不愿透露他与拜登总统讨论的细节。

拜登总统星期一在巴厘岛二十国峰会期间与习近平举行了他自入主白宫以来的首次面对面峰会。

拜登在峰会中向习近平就人权、台湾、经贸、乌克兰战争以及朝鲜问题表达了美方的关切。

据白宫在峰会结束后发布的书面声明,拜登与习近平在峰会中就双方在一系列问题上各自的优先要务和意图进行了“坦率”的对话。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram