茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

澳拟立法强制Google脸书付费给媒体 美国吁放弃

19/01/2021 - 18:02

(法新社雪梨18日电) 澳洲政府打算强迫谷歌公司(Google)和脸书公司(Facebook)为新闻内容付费给媒体机构,美国今天呼吁澳洲放弃这项计画,表示此举对消费者和企业恐造成「长期的负面后果」。

澳洲想强迫Google和脸书等美国科技巨擘为旗下平台刊登的新闻内容付费给当地媒体机构,否则将面临数以百万计美元罚款,堪称全球审查上述科技企业权力最积极的举措之一。

澳洲的计画将套用在脸书的动态消息(News Feed)和Google搜寻功能上,导致这些数位公司扬言要限制提供给澳洲民众的服务。

美国贸易代表署(USTR)提交澳洲参议院谘询有关立法草案的意见书中,称这是一项「找麻烦」的计画,在未先确定有违反澳洲法律或市场失灵情事的情况下,「特别锁定」两家美国企业。

美国贸易代表署意见书表示:「美国政府担心,此举透过立法,在瞬息万变的数位市场中规管特定参与者的竞争地位,明显损害两家美国企业,恐导致不良结果,也可能会对美国和澳洲企业,以及澳洲消费者造成长期负面影响。」

这份日期为1月15日的意见书主张,澳洲当局这项计画判定补偿新闻业的强制仲裁程序「在根本上不平衡地」偏袒新闻业,因为应该要考量新闻制作成本,而非数位平台所支付的费用。

意见书也指出,澳洲这种开全球先例的规范,可能会因为在补偿计画中排除外国媒体,「引发外界对澳洲国际贸易义务的担忧」。

美方这封意见书呼吁澳洲暂停立法推动于今年实施这类规范,以进行更多研究,若有必要,也可先实施自愿的行为准则。(译者:李佩珊/核稿:卢映孜)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram